Levantamento fotométrico nas bandas J, H e K de estrelas variáveis na região central de Cygnus OB2
dc.creator: Julia Maria Torres Roquette
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.description.abstract: Cygnus OB2 is an OB association located in the direction of the Local Spiral Arm, harbouring some of the most massive and luminous stars in the Galaxy. Studying its high mass population, we learned that it is a rich star forming region, localized behind a dust cloud which is responsible for the high extinction measured in that area of the sky (10 - 20MV). Its estimated age of 3Myr makes it an appropriate target fot studying young stars. We performed a photometric variability survey in this region using near infrared lters (JHK), with the Wide Field Camera (WFCAM) of the United Kingdom Infrared Telescope (UKIRT), during 112 nights, unevenly spaced in a period of 217 days. A total area of 52'; 96' x 52'; 96 was covered with Cygnus OB2 in its center. The central region of the observed area (1/16 of the total data) was organized as a light curve catalogue. According to light curve characteristics objects with high lter correlationwere selected. Provisional classication was applied according to variability type, using known techniques for discrete time series analysis like Fourier decomposition, graphic cross correlation and deviation between lters, phase dispersion and least square fitting. We present here the implementation and use of such techniques. In case of periodic variability we performed period and amplitude measurements.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estrelas Formação
dc.subject: Fotometria astronomica
dc.subject: Física
dc.subject.other: Estrelas jovens
dc.subject.other: Variabilidade fotométrica
dc.subject.other: Análise de série temporal
dc.subject.other: Cygnus OB2
dc.subject.other: Região de formação estelar
dc.title: Levantamento fotométrico nas bandas J, H e K de estrelas variáveis na região central de Cygnus OB2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Medeiros Guimaraes
local.contributor.advisor1Luiz Paulo Ribeiro Vaz
local.contributor.referee1Marcelo Medeiros Guimaraes
local.contributor.referee1Natalia Rezende Landin
local.contributor.referee1Silvia Helena Paixao Alencar
local.description.resumoCygnus OB2 é uma associação de estrelas OB localizada no Braço Espiral Local, a qual contém alguns dos objetos mais massivos e brilhantes conhecidos na Galáxia. A partir de estudos sobre suas estrelas mais massivas, sabe-se que a associação é uma rica região de formação estelar localizada atrás de uma nuvem de poeira causadora de alta extinção (com valores chegando a 10 - 20MV), com idade de 3 milhões de anos, o que a torna um alvo muito adequado para estudos de formação e evolução estelar. Realizamos um levantamento de variabilidade fotométrica em infravermelho monitorando a associação através de exposições curtas em J, H e K utilizando a Wide Field Camera (WFCAM), atualmente instalada no United Kingdom Infrared Telescope (UKIRT), por 112 noites cobrindo um intervalo de 217 dias. Foi coberta uma área total de 52'; 96' x 52'; 96 a partir do centro da associação. Os dados da região central da associação, correspondentes a 1/16 da área observada, foram organizados em um catálogo de curvas de luz. Baseando-se em características das curvas de luz, objetos que apresentavam variabilidade fotométrica correlacionada nas três bandas foram selecionados. Uma classicação provisória do tipo de variabilidade foi feita utilizando os resultados da aplicação de técnicas para o tratamento de séries temporais discretas como a análise do espectro de Fourier, grácos de correlação cruzada e desvio entre ltros, dispersão em fase e ajuste por mínimos quadrados. No caso de variabilidade periódica, períodos e amplitudes foram obtidas a partir de tais técnicas.
local.publisher.initialsUFMG