Proposição de metodologia de reconciliação de lavra para fábricas de cimento Portland
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mine reconciliation methodology proposal for Portland cement plants
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Pedro Benedito Casagrande
Pedro Benedito Casagrande
Resumo
Na cadeia de valor mineral, a matéria-prima de entrada é o minério extraído da jazida, o qual se busca conhecer e modelar através da pesquisa geológica. As incertezas quanto à quantidade e teor do minério obtido na lavra permanecem, por melhores que sejam os modelos criados para planejar as atividades. Os eventuais desvios na produção se propagam com consequências danosas para as demais atividades da cadeia e chegam ao produto, prejudicando o desempenho econômico e socioambiental das mineradoras. Uma das formas de se utilizar das informações geradas ao longo da cadeia para aferir e melhorar o modelo, é realizando a reconciliação de lavra. A reconciliação é um processo geometalúrgico no qual são reunidas comparadas as quantidades e teores fornecidos pelo modelo com os efetivamente obtidos na lavra e no processamento do minério, e por onde se avalia a qualidade do modelo e se pode detectar proativamente problemas como diluição e má amostragem ao longo da cadeia. Embora seja mais comum na mineração de metais, é possível e tem sido demonstrada a aplicação da reconciliação nos minerais industriais. O presente trabalho analisa a cadeia de valor mineral do cimento Portland: a mineração de calcário e argila e sua transformação em clínquer. São discutidas as semelhanças e as diferenças deste setor específico com as minerações de metais, e se propõe uma metodologia para se fazer reconciliação de lavra adaptada às suas particularidades. Em seguida são apresentados dois estudos de caso em fábricas de cimento em operação, como forma de testar a metodologia proposta e avaliar o potencial futuro de sua aplicação, bem como os benefícios gerados e sua abrangência. A integração das atividades primárias da cadeia de valor mineral é importante para se ter modelos preditivos da operação cada vez melhores. Mesmo que não se consiga eliminar em definitivo as incertezas geológicas, a reconciliação é um passo importante para esse fim.
Abstract
Mined ores are the main raw material on the mining value chain and are studied and modelled through geological survey data. The uncertainties regarding ore tonnage and grade on short-term operation remain, no matter how good the geological models are. Deviations on production process can propagate with harmful consequences to subsequent activities on the value chain, reaching the final product, while harming the economic and socio-environmental performance of the mining companies. Performing the mine reconciliation is a way to use the data generated along the value chain to check the model and improve it. Mine reconciliation is a geometallurgical method of gathering data of production along the mining and plant process and comparing it at different points, to check the model, and can also be used to proactively detect problems like mining dilution or bad sampling practices. Although it is more common in metal mining, it is being shown that applications of mine reconciliation on industrial minerals sector are possible. This study intends to analyze the mining value chain of Portland cement: limestone and clay mining and its processing into clinker. The similarities and differences between this specific sector and metal mining are discussed, and an adapted methodology to reconcile mining operations on the cement industry is proposed. Afterwards, two case studies are carried out in operating cement plants, to test the proposed methodology and to evaluate the future potential of its practice, as well as the benefits generated and its scope of application. To have increasingly better predictive models, it is important to integrate the primary activities of the mining value chain. Even though geological uncertainties cannot be eliminated, the mine reconciliation is indeed an important step towards this end.
Assunto
Engenharia de mina, Tecnologia mineral, Calcário, Cimento Portland, Mineração
Palavras-chave
Calcário, Reconciliação, Cimento Portland, Geometalurgia