A hipertensão arterial sistêmica como um fator de risco na comunidade metropolitana, do município Ribeirão das Neves – Minas Gerais.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Edison José Corrêa
Resumo
O trabalho teve como objetivo elaborar um plano de ação para o enfrentamento de um problema, considerado como prioritário, na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Metropolitano, situada na região 2, município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais, onde, além dos 465 casos oficialmente cadastrados como pacientes com hipertensão arterial sistêmica (HAS), 65 foram diagnosticados como casos novos, todos associados a múltiplos fatores de riscos, sem acompanhamento. Para elaboração da proposta de intervenção para o controle da incidência de hipertensão arterial nos pacientes cadastrados foram executadas três etapas: elaboração do diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração do plano de ação, utilizando o Planejamento Estratégico Situacional Simplificado. As causas do problema, selecionadas como nós críticos, foram: hábitos ou estilos de vida inadequados, baixo nível de informação da população, trabalho inadequado da equipe para enfrentar o problema. As três operações propostas para o enfrentamento dos nós críticos foram: modificar hábitos e estilos de vida, aumentar o nível de informação da população sobre os fatores de riscos e as complicações da hipertensão arterial, busca ativa de hipertensos não diagnosticados assim como a criação de uma agenda com programação das consultas e visitas ao domicilio dos pacientes com fatores de riscos e aos já diagnosticados tratando-se de melhorar a estrutura do serviço para os atendimentos. Além disso, foram feitas uma análise de viabilidade das operações e uma proposta de acompanhamento e avaliação do plano de ação. A elaboração do plano de ação possibilitou à equipe da Estratégia Saúde da Família Metropolitano perceber a importância de utilizar um método de planejamento como ferramenta para organização do processo de trabalho e com isto espera se um melhor controle dos pacientes com fatores de riscos para evitar a HAS e de os já diagnosticados para evitar complicações futuras.
Abstract
The work aimed to draw up a plan of action to deal with a problem, considered as a priority, in the area of the family health strategy located in the region Metropolitan 2, Ribeirão das Neves, municipality in Minas Gerais, where in addition to 465 cases officially registered as patients with systemic hypertension (SH), 65 were diagnosed as new cases, all associated with multiple risk factors without accompaniment. For drafting the proposal for intervention to control the incidence of hypertension in patients enrolled were carried out three steps: preparation of the Situational diagnosis, review and preparation of the plan of action, using the Situational strategic planning simplified. The causes of the problem, selected as us critics, were: inappropriate lifestyles or habits, low level of information of the population, inadequate work of the team to face the problem. The three proposals for tackling the us critics were: modifying habits and lifestyles, increase the level of information of the population about the risk factors and complications of hypertension, active search of hypertensive patients not diagnosed as well as the creation of a programming schedule of consultations and home visits for patients with risk factors and those already diagnosed case of improving the structure of the service for the attendances. In addition, a feasibility analysis of operations and a proposal for monitoring and evaluating the action plan. The action plan has enabled the team at Metropolitan Family Health Strategy realize the importance of using a method of planning as a tool for organization of the work process and hopes to better control of patients with risk factors to prevent SH and those already diagnosed to prevent future complications.
Assunto
Hipertensão, Fatores de risco, Educação em Saúde, Estilo de vida, Planejamento Estratégico, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Fatores de risco, Educação em saúde, Estilo de vida, Planejamento estratégico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por