Impacto dos exercícios físicos no medo de cair: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Maria Machado Arantes
Resumo
Com o aumento do envelhecimento populacional, as quedas tendem a aumentar e tornam-se uma das principais causas de mortalidade e morbidade em idosos. De acordo com os dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), a população mundial acima de 60 anos passará de 605 milhões até 2050¹. A Instabilidade Postural é considerada uma Síndrome Geriátrica. Fatores extrínsecos e intrínsecos podem levar a uma queda. Dados mostram que cerca de 20 a 35% dos idosos sofrem pelo menos uma queda a cada ano, que em cada uma a cinco quedas ocorrerão lesões graves como fratura de quadril ou um traumatismo crânio-encefálico. Adicionalmente, uma outra consequência que pode ocorrer após algumas quedas é o medo de cair. O medo de cair pode resultar em restrição de atividades, que pode levar a uma perda de força muscular, aumento do risco de quedas, fatores psicológicos e cognitivos, interferindo na qualidade de vida. Este estudo teve como seu objetivo revisar publicações relacionadas aos efeitos da prática de atividade física no medo de cair de idosos. Os artigos selecionados apresentam diversas intervenções e resultados positivos, demonstrando que a atividade física reduz o medo de cair e outros que não constaram diferenças durante a intervenção. Os estudos analisados estão em concordância com os resultados, mostrando que a atividade física regular e orientada melhora a capacidade física dos idosos, diminuindo o medo de cair e consequentemente o número de quedas e sendo assim melhorando a percepção de qualidade de vida. Entretanto, diferentes tipos de intervenções devem ser mais investigadas, tal qual seu efeito no medo de cair.
Abstract
With increasing population aging, falls tend to increase and become a major cause of mortality and morbidity in the elderly. According to data from the World Health Organization (WHO), the world population over 60 years will rise from 605 million by 2050¹. Postural Instability is considered a Geriatric Syndrome. Extrinsic and intrinsic factors can lead to a fall. Data show that about 20 to 35% of the elderly suffer at least one fall each year, that in every one to five falls will occur serious injuries such as hip fracture or a craniocerebral trauma. In addition, another consequence that can occur after some falls is the fear of falling. Fear of falling can result in activity restriction, which can lead to loss of muscle strength, increased risk of falls, psychological and cognitive factors, and interfering with quality of life. This study aimed to review publications related to the effects of physical activity on the fear of falling from the elderly. The articles selected present several interventions and positive results, demonstrating that physical activity reduces the fear of falling and others that did not show differences during the intervention. The studies analyzed are in agreement with the results, showing that regular and oriented physical activity improves the physical capacity of the elderly, reducing the fear of falling and consequently the number of falls and thus improving the perception of quality of life. However, different types of interventions should be further investigated, such as their effect on fear of falling.
Assunto
Palavras-chave
Exercícios físicos - Uso terapêutico, Acidentes por quedas, Idosos - Saúde e higiene
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por