O impacto do Mindfulness na adesão ao tratamento para perda de peso em mulheres inférteis e portadoras de síndrome dos ovários policísticos com sobrepeso ou obesidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo desse estudo é avaliar o impacto do programa Mindfullness na adesão ao tratamento para perda de peso em mulheres inférteis ou com síndrome do ovário policístico (SOP) portadoras de sobrepeso ou obesidade. Mais especificamente, avalia os efeitos dessa intervenção sobre a adesão à dieta e aos exercícios físicos, incluindo a variação do índice de massa corporal (IMC) em mulheres com SOP e/ou inférteis e adiposidade. Avalia também o efeito do Mindfullness sobre os estresse, do bem estar geral e qualidade de vida dessas mulheres através da pontuação no questionário Psychological General Well-Being Index (PGWBI). Os voluntários envolvidos nesse estudo foram pacientes do Laboratório de Reprodução Humana Professor Aroldo Fernando Camargos do Hospital das Clinicas-UFMG. O estudo considerou 90 pacientes elegíveis. Como resultado da randomização simples (não balanceada), foram alocadas 51 voluntárias para o grupo de intervenção e 39 para o grupo controle. Houve perdas de seguimento em ambos os grupos, restando para análise final 28 mulheres do grupo intervenção e 24 do grupo controle. Houve leitura e assinatura de termo de consentimento livre e esclarecido. Alteração na composição corporal, circunferência da cintura, de quadril e abdominal foram o indicador inicial de adesão ao programa de perda de peso. A intervenção consistiu de 8 sessões semanais com duração de 2 horas cada uma. O grupo controle foi avaliado e orientado pela nutricionista em três fases, juntamente com o grupo intervenção. As sessões consistiram das técnicas de relaxamento, meditação mindfullness, visualização, biofeedback e orientações de praticas de vivência. RESULTADO: Houve redução média de 1,8 Kg no grupo intervenção (p=0,002) e redução média de 1,0 Kg no grupo controle (p=0,022, teste de Wilcoxon). A redução do IMC também foi significativa em ambos os grupos. A redução de peso e de IMC não diferiram quantitativamente entre o grupo intervenção e o grupo controle. No entanto, houve redução média de 1.5 cm de cintura (p=0,007) e 2.0 cm de quadril (p=0,002) no grupo intervenção, enquanto que no grupo controle, a redução media de cintura foi 0.8 cm (p=0.633) e a redução media de quadril foi de 0.3 cm (p=0.100). O grupo intervenção também apresentou melhora significativa na qualidade de vida (p=0.001). O mesmo não ocorreu no grupo controle (p=0.829). Esses resultados sugerem que mindfulness pode ser uma opção de intervenção no auxílio a adesão aos programas de perda de peso e melhoria em qualidade de vida.
Abstract
The aim of this study is to evaluate the impact of Mindfulness on compliance to the treatment for weight loss in obese and overweight women with infertility and polycystic ovary syndrome (PCOS). More specifically, it assesses the effects of this therapy on compliance to diet and exercise, such as the variation in body mass index (BMI) in these women. It also measures the effect of Mindfulness on stress, wellbeing, and quality of life of these women through the score of Psychological General Well-Being Index (PGWBI) questionnaire. This study was conducted as a 2-arms randomized controlled trial. Ninety participants were recruited from the Human Reproduction Laboratory Professor Aroldo Fernando Camargos in the Hospital das Clinicas, UFMG, and were randomly assigned to the mindfulness intervention group (n=51) or to the control group (n=49). In both groups there was a drop of participants, leaving the final analysis to 28 women in the intervention group and 24 in the control group. Change in weight, body composition and waist circumference were the initial indicator of adherence to the weight loss program. The intervention group participated in the mindfulness program of 8 weekly sessions of 2 hours each. All participants provided written informed consent for participation in the study. RESULTS: There was a mean reduction of 1.8 kg in the intervention group (p = 0.002) and mean reduction of 1.0 kg in the control group (p = 0.022). The BMI reduction was significant in both groups. Neither weight reduction nor BMI reduction differed quantitatively between the intervention group and the control group. However, there was an average reduction of 1.5 cm of waist circumference (p = 0.007) and 2.0 cm of hip circumference (p = 0.002) in the intervention group, while in the control group, the average reduction in waist circumference was 0.8 cm (p = 0.633) and 0.3 cm the circumference hip (p=0.100). The intervention group also showed a significant improvement in quality of life (p=0.001). The same did not occur in the control group (p=0.829). These findings suggest that mindfulness may be an effective intervention to increase the levels of adherence to the treatment for weight loss and improvement of quality of life.
Assunto
Atenção plena, Síndrome do ovário policístico, Infertilidade feminina, Qualidade de vida, Obesidade Tratamento, Obesidade/terapia
Palavras-chave
SOP, Qualidade de vida, Infertilidades, Sobrepeso, Obesidade, Mindfulness