Síntese de dipeptídeos miméticos com potencial uso na terapia da osteoporose e desenvolvimento de nova metodologia para obtenção de 2-amino-1,3,4-oxadiazois
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Andreia Rosa
Mara Rubia Costa Couri
Amanda Silva de Miranda
Lucienir Pains Duarte
Mara Rubia Costa Couri
Amanda Silva de Miranda
Lucienir Pains Duarte
Resumo
O trabalho desenvolvido nesta tese está dividido em dois capítulos. No capítulo I, compostos nitrilo-dipeptídeos e amino-1,3,4-oxadiazólicos foram sintetizados e testados frente à enzima catepsina K e em diferentes células do tecido ósseo, com o objetivo de avaliar o potencial desses novos compostos para o tratamento da osteoporose. O capítulo II aborda o desenvolvimento de uma nova metodologia sintética para a construção do heterociclo amino-1,3,4-oxadiazol. No trabalho apresentado no Capítulo I foram sintetizados 16 novos compostos dipeptídicos e 7 novos compostos contendo o núcleo amino-1,3,4-oxadiazol, cujas estruturas moleculares foram baseadas em inibidores da catepsina K relatados na literatura. Os novos compostos foram testados frente a catepsina K, e o composto (S) -N- (1- (5-amino-1,3,4-oxadiazol-2-il) -3-metilbutil)benzamida 38a, contendo o heterociclo amino-1,3,4-oxadiazol, apresentou uma excelente atividade inibitória, com valor de Ki = 2,13 μM. Foi também avaliada a atividade desses novos compostos em células de osteoblastos, osteoclastos e célula tronco mesenquimais humanas. Os resultados mostraram que os compostos estimularam positivamente a atividade dos osteoblastos, e não interferiram negativamente na atividade dos osteoclastos, além de apresentarem um potencial osteogênico nas células troncos mesenquimais humanas. De forma geral, os resultados também mostraram que o núcleo amino-1,3,4-oxadiazol apresenta-se como um promissor bloco construtor para o desenvolvimento de novos inibidores da catepsina K e para o tratamento da osteoporose. No trabalho descrito no Capítulo II uma nova metodologia de síntese empregando a N-ciano-N-fenil-p-toluenossulfonamida (NCTS) como fonte eletrofílica de nitrila, não tóxica e mais acessível, foi desenvolvida para a construção do heterociclo amino-1,3,4-oxadiazol. Empregando esse novo protocolo foi possível sintetizar 14 compostos contendo o núcleo amino-1,3,4-oxadiazol com rendimentos que variaram entre 42-70%.
Abstract
This work is divided into two chapters. In chapter I, new nitrile dipeptides and amino-1,3,4-oxadiazole derivatives were synthesized and their potential for the management of osteoporosis disease was evaluated. Chapter II approach the development of a new methodology for the synthesis of the amino-1,3,4-oxadiazole core. Osteoporosis is a metabolic bone disease, characterized by decreasing bone mass and increase of fractures risks. The currently treatment used for this disease cause several side effects in patients, so research for new anti-osteoporosis therapies is an important challenge in many knowledge fields. Promising targets for the development of new anti-osteoporosis therapies include selective cathepsin K inhibitors (a cysteine protease expressed mainly in osteoclast cells, which are involved in degradation of bone matrix). In this work, 16 new dipeptides compounds and 7 amino-1,3,4-oxadiazole derivatives, whose molecular structures are based on scaffolds of cathepsin K inhibitors, were synthesized. The new derivatives were evaluated as cathepsin K inhibitors, and the compound 38a containing the amino-1,3,4-oxadiazole core display an excellent inhibitory activity, with Ki = 2.13 μM. In vitro tests with osteoblast and osteoclast cells and human mesenchymal stem cells were performed, and the results have shown that the compounds can able stimulated the osteoblast activity, and not acting negatively in osteoclast activity, in addition, these compounds showed an osteogenic potential in stem cells human mesenchymal. The results suggested that amino-1,3,4-oxadiazole core display a remarkable potential as a building block for new drugs for anti-osteoporosis therapies. In view that compounds containing amino-1,3,4-oxadiazole core have a broad range spectrum of biological activities and considerable applications in several areas, a new synthetic methodology was developed for the construction of this heterocycle using an electrophilic nitrile source less toxic and accessible. The new protocol was employed for the synthesis of the amino-1,3,4-oxadiazole derivatives 47a-g achieved yields range 42 to 70%.
Assunto
Química orgânica, Peptídeos Síntese, Osteoporose, Nitrilas, Compostos heterocíclicos, Compostos bioativos
Palavras-chave
Dipetídeos miméticos, Amino-1,3,4-oxadiazois, Catepsina K, Osteoporose, Dipeptide mimetic, Amino-1,3,4-ixadiazole, Cathepsin K, Osteoporosis