Diabetes Mellitus tipo 2 e uso de ácido acetilsalicílico: relação dos níveis de 11-dihidro tromboxano urinário e variáveis clínicas, genéticas, hemostáticas e bioquímicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Jose dos Reis
Pedro Guatimosim Vidigal
Raimundo Marques do Nascimento Neto
Valeria Cristina Sandrim
Resumo
O ácido acetilsalicílico (AAS) é o agente antiplaquetário mais utilizado para a prevenção de evento aterotrombótico em pacientes diabéticos, pois inativa a enzima ciclooxigenase-1 e, portanto, constitui um inibidor da formação de tromboxano A (TXA). Este estudo foi delineado com o objetivo de investigar o efeito do AAS na produção de TXA 2 em indivíduos diabéticos, em uso diário de 100mg de AAS para a prevenção primária de evento aterotrombótico. A amostra foi constituída por pacientes atendidos no ambulatório de diabetes mellitus 2 do Centro de Especialidades Médicas da Santa Casa de Belo Horizonte. Foram coletadas duas amostras de urina e de sangue de cada paciente, sendo a primeira imediatamente antes do início do uso de AAS e, a segunda, aos quinze dias de uso diário deste medicamento. Nas amostras de urina foram avaliados os níveis urinários de um marcador de produção de TXA 2 2 , o 11-dihidro tromboxano B 2 (11-dhTXB ). As amostras de sangue foram utilizadas para investigar polimorfismos da ciclooxigenase-1 e da glicoproteína IIIa, para a contagem de plaquetas, tipagem dos grupos sanguíneos O e não-O, dosagem de colesterol e frações, dímero-D e de proteína C reativa ultra sensível. O grupo de estudo foi composto por 81 participantes, com predominância do sexo feminino (71%) e média de idade de 57,39±9,8 anos. A mediana das dosagens de 11-dhTXB nas amostras colhidas antes do uso de AAS foi de 179pg/mg creatinina e nas amostras colhidas após 15 dias de uso do medicamento, a mediana foi de 51pg/mg creatinina. A maioria dos pacientes (86%) apresentou resposta insatisfatória ao uso de AAS não tendo apresentado a redução mínima desejável de 90% nos níveis de 11-dhTXB urinário. Pela análise de regressão logística foi encontrada associação entre a variável Índice de Massa Corporal (IMC) e a redução dos níveis urinários de 11-dhTXB durante uso de AAS. Entre os pacientes com IMC igual ou superior a 26kg/m foi encontrado maior número de pacientes com redução igual ou superior a 50% nos níveis de 11-dhTXB urinário, sendo que esta diferença foi significativa quando comparado aos pacientes com IMC até 25kg/m (p=0,010). Para as outras variáveis (polimorfismos da ciclooxigenase-1 e da glicoproteína IIIa, contagem de plaquetas, tipagem sanguínea em grupo O e não-O , dosagem de colesterol e frações, dímero-D e de proteína C reativa ultra sensível) não foi encontrada diferença significativa em relação à redução dos níveis de 11-dhTXB . Apesar do número limitado de participantes neste estudo, os resultados indicam que os pacientes diabéticos responderam de forma variada e insatisfatória ao uso de AAS, não sugerindo diminuição de risco de doenças aterotrombóticas. Os dados analisados em conjunto corroboram os recentes relatos da literatura que mostram que, na prevenção primária, alguns pacientes diabéticos não se beneficiam do efeito do AAS como inibidor da síntese de TXA. Unitermos: ácido acetilsalicílico, tromboxano, plaquetas, diabetes mellitus 2.
Abstract
Acetylsalicylic acid (ASA) is the antiplatelet agent mostly used because it inactivates the enzyme cyclo-oxygenase-1, preventing the production of thromboxane A (TXA ). This study was delineated in order to investigate the effect of ASA on the inhibition of TXA,in diabetic patients taking ASA daily, to prevent the occurrence of atherothrombotic event. The study group was constituted of patients who attended the diabetes mellitus 2 outpatient clinic of the Centro de Especialidades Médicas da Santa Casa de Belo Horizonte. During the study, two samples of urine and blood were obtained from each patient. The first one was collected before starting use of ASA and the second one after fifteen days taking the drug. These samples were analyzed to determine the urinary levels of a TXA metabolite (11-dehydro thromboxane B 2(11-dhTXB)). Laboratory tests also included determination of lipidic profile, glycated hemoglobin, D-dimer, C-reactive protein, platelets count and molecular analysis for both GPIIIa and COX-1 polymorphisms. The studied group had 81 members, with female predominance (71%) and medium age of 57.39±9.8 years. Patients median value for urinary 11-dhTXB2 before ASA intake was 179.00 pg/mg creatinine. After 15 days taking ASA they had median of 51.00 pg/mg creatinine. There was significant difference between medians (p=0.00). Reduction of at least 90% on urinary 11-dhTXB levels was not found in 86% of the patients. Body mass index =26 kg/m 2 2 presented a significant association with reduction of urinary 11-dhTXB levels (p=0,010) as shown by multiple logistic regression model. Other clinical and laboratory variables (lipidic profile, glycated hemoglobin, D-dimer, C-reactive protein, platelets count and molecular analysis for both GPIIIa and COX-1 polymorphisms) showed no association. Even though this study had a small population size, the results achieved show that diabetic patients differ in their response to ASA and may not be protected against the occurrence of atherothrombotic events. Data analysis corroborate the results of meta-analyses published in 2009 and 2010 showing that, for primary prevention, some diabetic patients do not benefit from ASA effect as an inhibitor of TXA Key words: acetylsalicylic acid, thromboxane, platelet, diabetes mellitus 2.
Assunto
Aspirina, Bioquímica, Diabetes, Farmácia
Palavras-chave
Ácido acetilsalicílico, plaquetas, diabetes mellitus 2, tromboxano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por