Análise da formação de bandas de cisalhamento por meio de corpos de prova de tração especiais
dc.creator: Arisson Carvalho de Araujo
dc.date.issued: 2009-05-29
dc.description.abstract: The present paper has as main purpose analyze the formation of shear bands in metallic sheets of steel low carbon (SAE 1006) submitted to uniaxial tension test. This verification has been made through the numerical analysis using the software Deform2D, as well as the realization of physical tests by the tensions test specimen notched with varied geometries. It has been risen the curve of flow and the anisotropy of the material used for the realization of numerical simulation. After this simulation, formations analyses of bands have been made using many steps in each test specimen and, then, comparing this same formation between the test specimen with geometries of different notches. At last, it has been checked that as much the formation of shear bands as the characteristics of fracture in the studied material are directly related with the geometrical shape of the notch.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Processos de fabricação
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.otherelementos finitos
dc.subject.other: Fluxo plástico heterogêneo
dc.subject.other: Bandas de Cisalhamento
dc.subject.other: Método de
dc.title: Análise da formação de bandas de cisalhamento por meio de corpos de prova de tração especiais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Haroldo Beria Campos
local.contributor.referee1Paulo Cesar de Matos Rodrigues
local.contributor.referee1Frederico de Castro Magalhaes
local.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo analisar a formação de bandas cisalhantes em chapas metálicas de aço baixo carbono (SAE 1006) submetidas à tração uniaxial. Esta verificação foi feita através de análise numérica utilizando o software Deform2D, bem como a realização dos testes físicos por meio de corpos de prova de tração entalhados com geometrias variadas. Foi levantada a curva de fluxo e a anisotropia do material utilizado para a realização da simulação numérica. A partir desta simulação, foram feitas análises da formação das bandas utilizando vários passos em cada corpo de prova e, posteriormente, comparando essa mesma formação entre os corpos de prova comgeometrias de entalhes diferentes. Por fim, foi verificado que tanto a formação de bandas de cisalhamento quanto as características da fratura no material estudado estão diretamente relacionadas com a forma geométrica do entalhe.
local.publisher.initialsUFMG