Associação entre diabetes, hipertensão e doença periodontal: revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lia Silva de Castilho
Resumo
O propósito deste estudo é fazer uma revisão de literatura sobre a inter-relação da doença periodontal (DP) com o diabetes e a hipertensão arterial (HA). Uma revisão bibliográfica narrativa foi realizada através da pesquisa bibliográfica em bases de dados da bireme. Foram selecionados artigos no idioma português, publicados nos últimos 10 anos. A correlação entre os microrganismos bucais e as doenças periodontais já foi comprovada. Estudos têm sido realizados com o intuito de verificar a influência destes microorganismos sobre a saúde geral do paciente e também sobre determinadas doenças que o acometem como a hipertensão arterial e o diabetes mellitus (DM.), visto que são doenças com elevada prevalência e morbimortalidade. Estudos recentes relataram que o diabetes e a doença periodontal apresentam uma associação bidirecional na qual o diabete favorece o desenvolvimento da doença periodontal e esta quando não tratada dificulta o controle metabólico do diabete. As doenças cardiovasculares possuem uma etiologia complexa e resultam de fatores de risco como HA, tabagismo e diabetes. A DP está associada aos mesmos fatores de risco. Os resultados do estudo mostraram a influência da periodontite nas doenças sistêmicas e como as alterações sistêmicas podem modificar o progresso e a severidade da doença periodontal. A partir das evidências observadas na literatura, conclui-se que a DP, constitui fator de risco para doenças como HA e DM, justificando na abordagem de risco comum a estas doenças a adoção de medidas de prevenção e promoção de saúde direcionadas a manutenção de uma boa saúde bucal.
Abstract
The purpose of this study is to review the literature on the interrelationship of periodontal disease (PD) with diabetes and hypertension (AH). A narrative literature review was conducted through literature search in databases of BIREME. We selected articles in Portuguese, published in the last 10 years. The correlation between oral microorganisms and periodontal diseases has been proven. Studies have been conducted in order to verify the influence of microorganisms on the patient's general health and also about certain diseases that affect him as hypertension and diabetes mellitus (DM.), as diseases that are with high prevalence and mortality. Recent studies reported that diabetes and periodontal disease have a bidirectional association in which diabetes favors the development of periodontal disease when left untreated, and this complicates the metabolic control of diabetes. Cardiovascular diseases have a complex etiology and result from risk factors such as hypertension, smoking and diabetes. PD is associated with the same risk factors. The study results showed the influence of periodontitis in systemic diseases and how systemic change can modify the progress and severity of periodontal disease. From the evidence found in literature, concludes that DP is a risk factor for diseases such as hypertension and diabetes, risk approach in justifying these diseases the adoption of preventive measures and health promotion aimed at maintaining a good oral health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Diabetes melito, Tratamento odontológico, Doença periodontal, Doenças crônicas, Atendimento odontológico, Perda da inserção periodontal, Hipertensão arterial