As lesões musculoesqueléticas em praticantes de crossfit: uma revisão integrativa da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Crossfit® (CF) é um método de treinamento de condicionamento extremo desenvolvido por Greg Glassman em 1995. A maioria das pessoas que inicia o CF busca melhorar a saúde e o condicionamento físico (MONTALVO et al., 2017). Tibana et al. (2015) sugerem que o caráter motivacional, desafiador e a convivência social entre os alunos são fatores que atraem mais praticantes e, atualmente, mantém o Brasil como o segundo país com mais ginásios certificados de CF no mundo (map.crossfit.com). Devido ao aumento de praticantes de CF no Brasil, Tibana et al.(2015); CrossfitJournal (2017); Dominski et al.(2018) e às características do esporte para o risco de lesões em quem o pratica (HAK et al., 2013); (MONTALVOet al., 2016), vê-se a necessidade de investigar sobre essa temática. Diante disto, o objetivo deste estudo é identificar e descrever através de uma revisão integrativa da literatura, quais são as lesões musculoesqueléticas mais comuns em praticantes de CF e se existe um perfil de risco para o esporte. A busca nas bases de dados através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde) via Pubmede PEDRo (PhysioterapyEvidence Data Base) no período de janeiro a fevereiro de 2019 gerou um número total de 592 artigos e, a partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 7 artigos para a presente revisão. Nos estudos incluídos, as taxas de lesões no CF variaram de 73,5% a 19% da amostra, a incidência de lesões variou de 2,1 lesões a cada 1000 horas de treino a 3,1 lesões a cada 1000 horas de prática. O ombro foi a região do corpo mais acometida em todos os estudos e os homens lesionaram mais do que as mulheres. Buscar por supervisão do treinador e enfatizar a técnica está associado a menores taxas de lesões, assim como realizar um treinamento prévio para participantes iniciantes. Contudo, o CF é considerado um esporte seguro para todas as faixas etárias e apresenta taxas de lesão semelhantes a outros esportes. Os treinadores e profissionais da saúde devem conhecer os riscos para lesões musculoesqueléticas nesta modalidadee desenvolver ações preventivas para aperfeiçoar o treinamento e reduzir os riscos de lesões para seus praticantes
Abstract
Crossfit® (CF) is an extreme conditioning training method developed by Greg
Glassman in 1995. Most people who start CF seek to improve health and fitness
(Montalvo et al., 2017). Tibana et al. (2015) suggest that motivational, challenging and social coexistence among students are factors that attract more practitioners and currently maintains Brazil as the second country with the most certified CF gymnasiums in the world (map.crossfit. with). Due to the increase in CF practitioners in Brazil (Tibana et al., 2015); (CrossfitJournal, 2017); (Dominskiet al., 2018) and the characteristics of the sport to the risk of injury in those who practice it (Hak et al.,
2013); (Montalvo et al.., 2016), it is necessary to investigate this theme. In view of this, the objective of this study is to identify and describe through an integrative review of the literature, which are the most common musculoskeletal injuries in CF practitioners and if there is a risk profile for the sport. The search in the databases through the Virtual Health Library (VHL), MEDLINE (International Literature on Health
Sciences) via Pubmed and PEDRo (Physioterapy Evidence Data Base) from January to February 2019 generated a total number of 592 articles and , from the inclusion and exclusion criteria, 7 articles were selected for the present review. In the included studies, lesion rates in CF ranged from 73.5% to 19% of the sample, the incidence of lesions ranged from 2.1 lesions per 1000 training hours to 3.1 injuries per 1000 practice hours. The shoulder was the region of the body most affected in all studies and the men injured more than the women. Searching for coach supervision and emphasizing the technique is associated with lower injury rates, as well as conducting prior training for beginning participants. However, CF is considered a safe sport for all age groups and presents injury rates similar to other sports. Trainers and health professionals should know the risks for musculoskeletal injuries in this modality and develop preventive actions to improve training and reduce the risk of injury to its practitioners.
Assunto
Palavras-chave
Ombro - Ferimentos e lesões, Exercícios físicos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto