Análise das políticas públicas para as bibliotecas públicas no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of public policies for public libraries in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Marília de Abreu Martins de Paiva
Marlene Oliveira Teixeira de Melo
Marlene Oliveira Teixeira de Melo
Resumo
O estudo teve como objetivo realizar o mapeamento da comunicação científica sobre as políticas públicas realizadas pelo Governo Federal no âmbito das Bibliotecas Públicas brasileiras. Pretendeu-se traçar um panorama da produção científica sobre a referida temática, a partir da análise das publicações científicas dos Programas de Pós-Graduação em Biblioteconomia, Ciência da Informação e áreas afins, entre os anos de 1988 e 2018. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de análise de conteúdo e análise bibliométrica. Foram constatadas 36 publicações distintas. Foram analisadas as publicações disponíveis na Base de Dados de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), que apresentou 24 publicações, Library and Information Science Abstracts (LISTA), com cinco publicações, Scientific Electronic Library Online (Scielo), com quatro publicações e Library and Information Science Abstracts (LISA) com três publicações. A base PERI não apresentou nenhuma publicação que se adequasse ao escopo do presente estudo. As publicações foram classificadas e distribuídas de acordo com as categorias pré-estabelecidas. A categoria Instituto Nacional do Livro (INL) e Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL) obtiveram duas publicações cada. A categoria de Políticas Públicas de Inclusão e Acessibilidade em Bibliotecas Públicas obteve sete publicações. A categoria Políticas Públicas Estaduais e Municipais para Bibliotecas Públicas obteve 12 publicações, seguida pela categoria Políticas Públicas para o Livro e Leitura com 14 publicações. Considerando as publicações com no mínimo duas incidências por periódico e ou anais de encontros científicos, foram verifiadas sete publicações na Revista Perspectivas em Ciência da Informação, sete incidências na Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, três incidências na Revista Informação e Sociedade: estudos, três incidências nos anais do Encontro Nacional em Pesquisa de Ciência da Informação e Biblioteconomia (ENANCIB). As revistas Transinformação, Ciência da Informação e Revista onine da Biblioteca Prof. Joel Martins obtiveram duas incidências de publicação cada uma. A maior concentração de publicações ocorreu no ano de 2018, com sete publicações, seguida pelos anos de 2014 com seis publicações e 2017 com quatro publicações. Nos anos de 2013, 2015 e 2016 foram constatadas três publicações, por ano. Os anos de 2000, 2005 e 2012 apresentaram duas publicações cada. Nos anos de 2001 a 2004, 2007 e 2011 não foram constatadas publicações sobre a temática do presente estudo. Foram constatadas 65 incidências de autorias, por meio da análise dos autores que obtiveram no mínimo duas publicações. Constatou-se que a autora Elisa Campos Machado obteve quatro incidências de publicações. Os demais autores que obtiveram no mínimo duas publicações apresentaram uma média de 2,5 publicações cada. Após a análise das pesquisas publicadas entre os anos de 1988 a 2018, constatou-se que a produção científica sobre as políticas públicas no âmbito das Bibliotecas Públicas brasileiras vêm sendo tratada com parcimônia pela agenda dos programas de Pós Graduação em Ciência da Informação no Brasil.
Abstract
The study aimed to map the scientific communication on public policies made by the Federal Government within the scope of Brazilian Public Libraries. It was intended to draw an overview of the scientific production on the subject, from the analysis of scientific publications of Postgraduate Programs in Librarianship, Information Science and related areas, between the years 1988 and 2018. This is a quantitative research of content analysis and bibliometric analysis. Thirty-six distinct publications were ascertained. The publications available in the Database of Periodicals in Information Science (BRAPCI) were analyzed, which presented 24 publications, Library and Information Science Abstracts (LISTA), with five publications, Scientific Electronic Library Online (Scielo), with four publications and Library and Information Science Abstracts (LISA) with three publications. The PERI database did not present any publication that matched the scope of the present study. The publications were classified and distributed according to the pre-established categories. The categories National Book Institute (INL) and National Book and Reading Plan (PNLL) had two publications each. The category Public Policies for Inclusion and Accessibility in Public Libraries had seven publications. The category State and Municipal Public Policies for Public Libraries obtained 12 publications, followed by the category Public Policies for Books and Reading with 14 publications. Considering the publications with at least two incidences by journal and or annals of scientific meetings, it was verified seven publications in the journal Perspectivas em Ciência da Informação, seven incidences in the Brazilian Journal of Library and Documentation, three incidences in the journal Informação e Sociedade: estudos, three incidences in the annals of the National Meeting on Information Science and Library Science Research (ENANCIB). The journals Transinformação, Ciência da Informação and Revista onine da Biblioteca Prof. Joel Martins had two incidences of publication each. The highest concentration of publications occurred in the year 2018, with seven publications, followed by the years 2014 with six publications and 2017 with four publications. In the years 2013, 2015 and 2016 three publications per year were verified. The years 2000, 2005 and 2012 presented two publications each. In the years from 2001 to 2004, 2007 and 2011 no publications on the theme of the present study were found. It was verified 65 incidences of authorship, by means of the analysis of the authors who obtained at least two publications. It was found that the author Elisa Campos Machado obtained four incidences of publications. The other authors who obtained at least two publications presented an average of 2.5 publications each. After the analysis of the researches published between the years from 1988 to 2018, it was found that the scientific production on public policies within the Brazilian Public Libraries has been treated sparingly by the agenda of Postgraduate programs in Information Science in Brazil.
Assunto
Políticas públicas - Brasil, Bibliotecas Públicas - Brasil, Comunicação científica
Palavras-chave
Biblioteca Pública, Políticas Públicas, Comunicação Científica