AASA - Atividades de Aplicação em Sala de Aula: desafios e potencialidades da utilização de atividades investigativas no processo de ensino-aprendizagem de biologia para o ensino médio
| dc.creator | Danielly Mara Silva | |
| dc.date.issued | 2023-04-14 | |
| dc.description.abstract | The Biology teaching learning process in high school is challenging for teachers, students, and other educational agents. The way teaching is mainly conducted in the country, using only reading textbooks, memorizing terms and concepts, and without room for experimentation and error, makes this discipline uninteresting and arid. There is a reasonable consensus that Biology teaching involving active methodologies, more specifically, using the inquiring approach, provides students with a critical, pleasurable, and thought provoking view of how science is produced. In 2017, to oppose this scenario, the Professional Master's Program in Biology Teaching PROFBIO was created. One of its central points is to enable teachers to experience Biology teaching as an experimental science with inquiring activities. As part of the activities developed in the Program, master's students prepare pedagogical proposals called Application Activities in the Classroom (AASA) every six months, using an inquiring approach. These AASA are developed with high school students, where master's students are Biology teachers. The present work intended to evaluate the challenges, potentialities, and effects of applying AASA in the Biology teaching learning process for high school students from public schools where PROFBIO master's students work. To support this analysis, a qualitative study of the effect of AASA in Biology classes at a public school in Minas Gerais, Brazil, and the evaluation of the perception of master's students and professors of the Program were carried out through the application of semi structured questionnaires. After applying the AASA and analyzing the interviews with master's students and professors, it was possible to detect the positive impact that the strategy generates both in higher education, as it favors the academic improvement of master's students, and in secondary education, preparing high school teachers to conduct classes that encourage student involvement. Among the main findings, we can highlight the perception that, for a better use of their potential, master’s students must have, from the beginning of the course, classes that approach and appropriate inquiry teaching. So, when applying the AASA in schools where they teach, they already have mastery and experience of this teaching methodology. The possibility of a PROFBIO repository to disseminate the AASA was also considered in this work, as it would allow other Biology teachers to use the didactic sequences in their classes. This action would promote the Biology teaching learning process as an experimental science and directly contribute to improving the quality of Primary and Secondary Education in the country. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Pesquisa | |
| dc.subject.other | Atividades de Aplicação em Sala de Aula | |
| dc.subject.other | Abordagens de Ensino | |
| dc.subject.other | Educação Básica | |
| dc.subject.other | Ensino por Investigação | |
| dc.subject.other | Mestrado Profissional | |
| dc.subject.other | PROFBIO | |
| dc.title | AASA - Atividades de Aplicação em Sala de Aula: desafios e potencialidades da utilização de atividades investigativas no processo de ensino-aprendizagem de biologia para o ensino médio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andréa Mara Macedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0646509328589441 | |
| local.description.resumo | O processo de ensino-aprendizagem de Biologia no Ensino Médio constitui um desafio para professores, alunos e outros agentes da educação. A maneira como o ensino é majoritariamente conduzido no país, utilizando leitura de livros didáticos, memorização de termos e conceitos, e sem espaço para experimentações e para o erro, torna essa disciplina desinteressante e árida. Há um razoável consenso de que o ensino de Biologia envolvendo metodologias ativas, mais especificamente, utilizando a abordagem investigativa, possibilita aos estudantes uma visão crítica, prazerosa e instigante de como a ciência é produzida. A partir de 2017, com o objetivo de se contrapor a esse cenário, foi criado o Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia – PROFBIO, que tem como um de seus pontos centrais possibilitar aos professores uma vivência do ensino de Biologia como uma ciência experimental com atividades investigativas. Como parte das atividades desenvolvidas no Programa, os mestrandos elaboram, semestralmente, propostas pedagógicas denominadas de Atividades de Aplicação em Sala de Aula (AASA), utilizando abordagem investigativa. Essas AASA são desenvolvidas com os alunos do Ensino Médio, nas escolas onde os mestrandos atuam como docentes da disciplina Biologia. No presente trabalho, pretendeu-se avaliar os desafios, as potencialidades e os efeitos da aplicação de AASA no processo de ensino-aprendizagem de Biologia para alunos do Ensino Médio de escolas públicas, nas quais atuam os mestrandos do PROFBIO. Para subsidiar essa análise, foram realizados um estudo qualitativo do efeito de AASA nas aulas de Biologia de uma escola pública de Minas Gerais e a avaliação da percepção de mestrandos e docentes do Programa por meio da aplicação de questionários semiestruturados. Após a aplicação de AASA e análise das entrevistas com mestrandos e docentes, foi possível detectar o impacto positivo que a estratégia gera tanto no Ensino Superior, pois favorece o aprimoramento acadêmico dos mestrandos, quanto na Educação Básica, preparando o professor do Ensino Médio para elaborar aulas que estimulem o protagonismo do aluno. Dentre os principais achados, podemos destacar a percepção de que, para melhor aproveitamento de suas potencialidades, é necessário que os mestrandos tenham, desde o início do curso, aulas que abordem o Ensino por Investigação e se apropriem dele, para que, ao aplicar as AASA nas escolas onde lecionam, já tenham domínio e vivência dessa metodologia de ensino. A possibilidade de um repositório próprio do PROFBIO, para divulgar as AASA também foi uma questão ponderada neste trabalho, pois permitiria que outros professores de Biologia pudessem utilizar as sequências didáticas em suas aulas. Essa ação promoveria o processo de ensino-aprendizagem da Biologia, como uma ciência experimental e passaria a contribuir diretamente com a melhoria da qualidade da Educação Básica no país. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |