Efetividade de intervenção educativa na capacitação de adolescentes para lidar com informações de saúde na internet: ensaio controlado e randomizado por cluster
dc.creator: Ana Luiza Peres Baldiotti
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: This study aimed to develop, validate, and evaluate a digital educational intervention for adolescents to enhance their ability to identify fake news, seek reliable health information, and improve Digital Health Literacy (DHL). The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) and involved adolescents aged 13 to 18, as well as experts in health literacy, education, and audiovisual media. In Stage I, the intervention involved developing and validating educational videos. This phase included 10 adolescents and 10 experts. Twelve scripts were created, evaluated by participants through a specific questionnaire, and refined based on their feedback. After finalizing the scripts, the videos were recorded and edited. During a recorded virtual meeting, the videos were shown individually to participants, who then completed a new questionnaire and were interviewed about each video. Quantitative analysis of the instrument responses considered items with 70% or more positive feedback as adequate. Qualitative data from the interviews were analyzed to identify key recurring themes. The scripts were assessed based on objectives, structure, and justification, with all receiving scores of 80% or higher. Similarly, the videos were evaluated for content, audiovisual quality, and characters, also achieving scores of 80% or higher. Consequently, the videos developed in this stage of the research were considered valid. Thus, Stage II was initiated to test the effectiveness of the intervention. A cluster-randomized controlled trial was conducted. Public schools in Belo Horizonte with IDEB scores below 6.0 were selected. The sampling unit was the classroom, which was randomly allocated. At baseline, adolescents completed a questionnaire on socioeconomic, demographic, and information technology access factors, as well as the eHEALS-BRA to measure Digital Health Literacy (DHL). The online intervention involved sending one video per week for six weeks to participants' WhatsApp, for both the intervention and control groups. The intervention group's videos focused on identifying fake news and finding reliable health information online, while the control group received videos on oral and general health. After the intervention, adolescents' ability to identify fake news and find reliable health information was assessed through two practical activities, and DHL was re-evaluated using the eHEALS-BRA. Data were analyzed descriptively and with mixed-effects multilevel linear regression models and Poisson multiple regression, adjusted for sex, age, skin color, caregivers' education level, grade, and daily social network usage. Stata 18.0 software was used. The study included 459 adolescents: 220 in the experimental group and 213 in the control group. The experimental group scored higher in identifying fake news (p=0.008) and tended to provide higher-quality information more frequently (p=0.07). eHEALS-BRA scores increased in both groups (p<0.001), with significantly higher scores for the intervention group on specific items. The developed and validated educational intervention effectively empowered adolescents to use the Internet for health self-management.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Letramento em saúde
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Letramento em saúde
dc.subject.other: Tecnologia educacional
dc.subject.other: Ensaio clínico
dc.title: Efetividade de intervenção educativa na capacitação de adolescentes para lidar com informações de saúde na internet: ensaio controlado e randomizado por cluster
dc.title.alternative: Effectiveness of educational intervention in training adolescents to deal with health information on the Internet: cluster-randomized controlled trial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins Paiva
local.contributor.advisor1Fernanda de Morais Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4997526164459133
local.contributor.referee1Gustavo Giacomelli Nascimento
local.contributor.referee1Marcelo José Strazzeri Bonecker
local.contributor.referee1Ramon Targino Firmino
local.contributor.referee1Cristiane Meira Assunção
local.description.embargo2026-10-21
local.description.resumoEste estudo objetivou desenvolver, validar e avaliar uma intervenção digital educativa para adolescentes, visando capacitá-los a identificar fake news, buscar informações de saúde confiáveis na internet e aumentar o nível de letramento digital em saúde (LDS). A pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais, incluiu adolescentes de 13 a 18 anos, de ambos os sexos, e especialistas em letramento em saúde, pedagogia e audiovisual. Na Etapa I, foram desenvolvidos e validados vídeos educativos, a intervenção digital educativa. Participaram desta fase 10 adolescentes e 10 especialistas. Foram criados 12 roteiros, que foram avaliados pelos participantes através de um questionário sistematizado e adaptados conforme as sugestões. Após a finalização dos roteiros, os vídeos foram gravados e editados. Em uma reunião virtual gravada, os vídeos foram exibidos individualmente para os participantes, que responderam a um questionário e foram entrevistados sobre cada vídeo. A análise quantitativa dos questionários considerou adequados itens com 70% ou mais de respostas positivas. Dados qualitativos das entrevistas identificaram temas recorrentes. Roteiros foram avaliados quanto aos objetivos, estrutura e justificativa, todos atingindo índices iguais ou superiores a 80%. Vídeos foram avaliados quanto ao conteúdo, audiovisual e personagens, todos atingindo índices iguais ou superiores a 80%. Os vídeos desenvolvidos foram considerados válidos. Assim, a Etapa II foi iniciada, para testar a efetividade da intervenção. Foi realizado um ensaio controlado e randomizado por cluster. Foram selecionadas escolas públicas de Belo Horizonte com notas abaixo de 6,0 no último Índice de Desenvolvimento da Educação Básica. A unidade amostral foi a sala de aula, alocadas aleatoriamente. No baseline, os adolescentes responderam um questionário socioeconômico, demográfico e sobre acesso a tecnologias da informação, além do eHEALS-BRA para medir o LDS. A intervenção online consistiu no envio de um vídeo por semana durante seis semanas consecutivas para o WhatsApp dos participantes, de ambos grupos. O conteúdo dos vídeos do grupo intervenção abordou identificação de fake news e buscas confiáveis de informações de saúde na internet, enquanto o grupo controle recebeu vídeos sobre saúde bucal e saúde geral. Após a intervenção, a capacidade dos adolescentes identificar fake news e fazer buscas confiáveis de informações de saúde na internet foi avaliada através de duas atividades práticas. O LDS foi reavaliado com o eHEALS-BRA. Os dados foram analisados descritivamente e com modelos de regressão linear multinível de efeitos mistos e regressão múltipla de Poisson, todos ajustados por sexo, idade, cor da pele, nível de escolaridade dos responsáveis, série e tempo de uso de redes sociais. Software Stata 18.0 foi utilizado. Participaram do estudo 459 adolescentes, 231 no grupo experimental e 228 no grupo controle. Participantes do grupo experimental atingiram escores mais altos na identificação de fake news (p=0,008) e apresentaram tendência a retornar informações de qualidade com maior frequência (p=0,07). Escores do eHEALS-BRA aumentaram nos dois grupos (p<0,001), sendo estatisticamente maior para o grupo intervenção em itens isolados. A intervenção educacional desenvolvida e validada foi eficaz em capacitar adolescentes para o uso da internet no autogerenciamento da saúde.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2814-3401
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia