Prevenção e monitoramento da Hipertensão Arterial Sistêmica na Unidade Básica de Saúde Dona Helena Novaes Santos: fortalecendo o cuidado integral
dc.creator: Gustavo de Almeida Leão
dc.date.issued: 2025-06-03
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is one of the main contemporary public health challenges, characterized by its high prevalence, silent progression, and strong association with cardiovascular, cerebrovascular, and renal diseases. In the context of Primary Health Care (PHC), SAH represents one of the most frequent reasons for healthcare demand, requiring integrated strategies for prevention, monitoring, and clinical control. This intervention project was developed at the Dona Helena Novaes Santos Basic Health Unit (UBS), located in the municipality of Taguatinga, Tocantins state, with the objective of improving the quality of care for people diagnosed with arterial hypertension. The methodology adopted followed the principles of intervention research, with a quantitative and qualitative approach, structured in four stages: situational diagnosis, action planning, intervention execution, and results evaluation. The proposed strategies included surveying the clinical-epidemiological profile of the hypertensive population, implementing health education activities through discussion groups and workshops, and training the multidisciplinary team at the primary health care unit, aiming to strengthen longitudinal follow-up and increase adherence to treatment. Expected results include a reduction in uncontrolled blood pressure levels, increased therapeutic adherence, promotion of user autonomy in self-care, improvement of the health team's work processes, and a decrease in preventable events, including complications and hospitalizations related to hypertension. Additionally, the aim is to value local knowledge, promote the co-responsibility of individuals, and strengthen primary health care as a space for comprehensive and humanized care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Estudos Longitudinais
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject.otherhipertensão arterial sistêmica
dc.subject.otheratenção primária à saúde
dc.subject.otherestratégia saúde da família
dc.subject.othereducação em saúde
dc.subject.otherpromoção da saúde
dc.subject.otheradesão ao tratamento
dc.subject.otherintervenção comunitária
dc.title: Prevenção e monitoramento da Hipertensão Arterial Sistêmica na Unidade Básica de Saúde Dona Helena Novaes Santos: fortalecendo o cuidado integral
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sílvia Mello dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4742398283356233
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica (HAS) constitui um dos principais desafios de saúde pública contemporânea, caracterizando-se por sua elevada prevalência, evolução silenciosa e forte associação com agravos cardiovasculares, cerebrovasculares e renais. No contexto da Atenção Primária à Saúde (APS), a HAS representa um dos motivos mais frequentes de demanda assistencial, exigindo estratégias integradas de prevenção, monitoramento e controle clínico. O presente projeto de intervenção foi desenvolvido na Unidade Básica de Saúde (UBS) Dona Helena Novaes Santos, localizada no município de Taguatinga, estado do Tocantins, com o objetivo de promover a qualificação do cuidado às pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial. A metodologia adotada seguiu os princípios da pesquisa-intervenção, com abordagem quantitativa e qualitativa, estruturando-se em quatro etapas: diagnóstico situacional, planejamento das ações, execução das intervenções e avaliação dos resultados. As estratégias propostas incluíram o levantamento do perfil clínico-epidemiológico da população hipertensa, a implementação de atividades de educação em saúde por meio de rodas de conversa e oficinas, e a capacitação da equipe multiprofissional da UBS, visando o fortalecimento do acompanhamento longitudinal e a ampliação da adesão ao tratamento. Os resultados esperados abrangem a redução dos níveis pressóricos descontrolados, o aumento da adesão terapêutica, a promoção da autonomia dos usuários em relação ao autocuidado, a qualificação dos processos de trabalho da equipe de saúde e a diminuição das intercorrências evitáveis, incluindo complicações e hospitalizações relacionadas à HAS. Adicionalmente, busca-se valorizar os saberes locais, promover a corresponsabilização dos indivíduos e fortalecer a APS como espaço de cuidado integral e humanizado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE