Impulse ground-penetrating radar antenna design and optimization for homogeneous and low-loss dielectric multilayer media
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Projeto e otimização de antenas de radar de subsolo (GPR) de impulso para meios multicamada homogêneos e com baixa perda dieléctrica
Primeiro orientador
Membros da banca
Elson Jose da Silva
Úrsula do Carmo Resende
Xisto Lucas Travassos Junior
Fabio Júlio Fonseca Gonçalves
Úrsula do Carmo Resende
Xisto Lucas Travassos Junior
Fabio Júlio Fonseca Gonçalves
Resumo
Non-destructive assessment of multilayer media represents an inverse electromagnetic problem that can be solved with methods in the time- or frequency-domain. Solution techniques in the time-domain are more widely used and popular because they allow the use of simple equations to obtain the layers' properties from the Ground Penetrating Radar (GPR) measurements. For this, it is assumed that the dielectrics are low-loss, non-magnetic, and that the layers are linear, isotropic and homogeneous. However, the quality of the results depends directly on the adequate detection of the reflection peaks measured by the GPR. This can turn the technique unfeasible when there is an overlap between some of the signal components received by the GPR. In this context, this thesis proposed a new practical methodology to obtain the antenna design requirements (operating frequency and temporal response) that avoid overlapping reflected pulses. The methodology is based on the analysis of the inquiring signal and the evaluated multi-layer structure. The main contribution is that the proposed methodology enables the production of specific antennas for the analyzed multilayer problem, serving as a practical guide for GPR antenna design. A typical flexible pavement composed of three overlapping layers (asphalt, base, and subgrade) was the multilayer structure selected to show how the methodology can be applied to obtain the antenna requirements. Once the antenna requirements were obtained, the candidate antenna topologies were selected and two optimization approaches were proposed and evaluated: the first one consists of the frequency-domain optimization of a multi-objective problem based on traditional objective functions (impedance matching and gain), and the second optimization approach uses a time-domain electromagnetic solver to assess a new proposal of objective function directly in the time-domain (the received pulse amplitude). As a result of the frequency-domain optimization, an ultra-wideband (UWB) directive microstrip monopole antenna with admissible dispersion was obtained according to the design specifications extracted from the test problem. The antenna simulation was compared and validated with antenna measurements carried out in a non-anechoic environment. In turn, the optimization of the new single-objective function applied to two different antenna topologies (microstrip monopole and Vivaldi) allowed obtaining compact solutions that met the time-domain antenna requirement. Also, simulations of this optimization problem showed that the new objective function represents an alternative to the traditional multi-objective optimization approach. Besides, the definition of one single-objective function facilitates the antenna design process avoiding convergence problems and any posterior decision-making process.
Abstract
A avaliação não destrutiva de meios multicamadas representa um problema eletromagnético inverso que pode ser resolvido com métodos no domínio do tempo ou da frequência, sendo o primeiro mais largamente utilizado. Técnicas de solução no domínio do tempo são populares pois permitem o uso de equações simples e diretas para a obtenção das propriedades das camadas a partir das medições do radar de subsolo (GPR). Para isso são necessárias duas suposições: assume-se que os dielétricos são não magnéticos, de baixa perda e que as camadas são lineares, isotrópicas e homogêneas. Porém, a qualidade dos resultados depende diretamente da correta detecção dos picos de reflexão medidos pelo GPR, o que pode inviabilizar a técnica quando existe sobreposição entre algumas das componentes do sinal recebido pelo GPR. Nesse contexto, esta tese propôs uma nova metodologia prática para obter os requisitos de projeto da antena (frequência de operação e resposta temporal) que evitem a sobreposição de pulsos refletidos. A metodologia é baseada na análise do sinal de alimentação da antena e na estrutura multicamadas avaliada. A principal contribuição é que a metodologia proposta possibilita a produção de antenas específicas para o problema de multicamadas examinado, servindo como um guia prático para o projeto de antenas GPR. Foi escolhido um pavimento flexível típico composto por três camadas sobrepostas (asfalto, base e subleito) para mostrar como a metodologia pode ser utilizada para obter os requisitos da antena. Uma vez obtidos os requisitos da antena, topologias candidatas foram selecionadas e duas abordagens de otimização foram propostas e avaliadas: a primeira consiste na otimização no domínio da frequência de um problema multiobjetivo baseado em funções objetivo tradicionais (casamento de impedância e ganho), e a segunda abordagem de otimização utiliza um solucionador eletromagnético no domínio do tempo para avaliar uma nova proposta de função objetivo diretamente no domínio do tempo (a amplitude do pulso recebido). Como resultado da otimização no domínio da frequência, uma antena monopolo de microfita diretiva e de banda ultralarga (UWB) com dispersão admissível foi obtida de acordo com as especificações de projeto extraídas do problema de teste. A simulação da antena foi comparada e validada com medições da mesma realizadas em um ambiente não anecoico. Por sua vez, a otimização da nova função objetivo, aplicada a duas topologias de antenas diferentes (monopolo de microfita e Vivaldi) permitiu obter soluções compactas que atenderam ao requisito da antena no domínio do tempo. Além disso, simulações desse problema de otimização mostraram que a nova função objetivo representa uma alternativa à abordagem de otimização multiobjetivo tradicional. Além disso, a definição de uma única função objetivo facilita o processo de projeto da antena evitando problemas de convergência e qualquer processo posterior de tomada de decisão.
Assunto
Engenharia elétrica, Antenas (Eletrônica), Otimização
Palavras-chave
Ground penetrating radar, Multilayer problem, Pavement materials, Ricker wavelet, UWB antenna optimization