A mediação documentária: aspectos epistemológicos, conceituais e procedimentais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Documentary mediation: epistemological, conceptual and procedural aspects
Primeiro orientador
Membros da banca
Henriette Ferreira Gomes
Zaira Regina Zafalon
Walter Moreira
Miguel Angel Rendón Rojas
Zaira Regina Zafalon
Walter Moreira
Miguel Angel Rendón Rojas
Resumo
A mediação documentária é um conjunto de ações sobre objetos para transformá-los em documentos. Essas ações implicam a elaboração de produtos como os sistemas documentários, além da realização de serviços e atividades para potencializar o acesso e o uso dos primeiros. O objetivo da mediação documentária é satisfazer necessidades de informação de públicos em contextos específicos. A mediação documentária foi tradicionalmente estudada nas disciplinas Bibliografia, Biblioteconomia, Arquivologia e Museologia, as duas primeiras voltadas à abordagem bibliográfica da atividade documentária, e as duas seguintes voltadas às abordagens arquivística e museológica, respectivamente. A articulação entre essas disciplinas produz o campo dos estudos documentários, também conhecido como Documentação. Com a disseminação da Ciência da Informação nos Estados Unidos a partir da década de 1960, o estudo da mediação documentária foi acomodado como um dos seus temas, o que acarretou o apagamento parcial de seus fundamentos. Como desdobramento desse cenário, a pesquisa do campo foi confrontada com a simplificação da noção de mediação documentária, em função da redução do interesse da comunidade científica acerca do tema, simultaneamente à amplificação de estudos acerca da mediação na perspectiva de outras disciplinas, principalmente do âmbito das ciências sociais e humanas. Sendo assim, o objetivo desta tese é analisar o campo científico dos estudos documentários para sistematizar as bases das ações de mediação documentária sob os aspectos epistemológicos, conceituais e procedimentais. A tese é uma pesquisa básica, marcadamente teórica, e exploratória. O método adotado para desenvolver a tese foi a revisão bibliográfica. Em termos estruturais, a seção 2 é referente aos aspectos epistemológicos da mediação documentária, no tocante à sua elaboração como objeto de estudo de um campo científico constituído por meio da relação entre as disciplinas documentárias. A seção 3 é voltada ao estudo conceitual da mediação documentária, considerando a origem do termo na produção francesa e o seu desenvolvimento no contexto brasileiro. Na seção 4, a discussão foi pautada nos aspectos procedimentais da mediação documentária, no que tange ao seu funcionamento técnico-sistêmico e às intencionalidades que lhe são inerentes. Na seção 5, elaboramos sistematização das categorias fundamentais dos estudos documentários, explorando a mediação documentária como seu objeto científico e como prática social. O estudo permite identificar a instabilidade que marca o percurso do campo e evidenciar a riqueza de conhecimentos elaborados ao longo do tempo, os quais, se recuperados, possibilitariam evidenciar a função social dos estudos documentários na contemporaneidade, em especial no contexto brasileiro.
Abstract
Documentary mediation is a set of actions on objects to transform them into documents. These actions imply the development of products such as documentary systems, in addition to the provision of services and activities to enhance access and use of the former. The objective of documentary mediation is to satisfy the information needs of audiences in specific contexts. Documentary mediation has traditionally been studied in the disciplines Bibliography, Librarianship, Archival science and Museology, the first two focused on the bibliographical approach to documentary activity, and the next two focused on archival and museological approaches, respectively. The articulation between these disciplines produces the field of documentary studies, also known as Documentation. With the dissemination of Information Science in the United States from the 1960s onwards, the study of documentary mediation was accommodated as one of its themes, which resulted in the partial erasure of its foundations. As a result of this scenario, field research was confronted with the simplification of the notion of documentary mediation, due to the reduction of the scientific community's interest in the topic, simultaneously with the amplification of studies on mediation from the perspective of other disciplines, mainly in the field of social and human sciences. Therefore, the objective of this thesis is to analyze the scientific field of documentary studies to systematize the bases of documentary mediation actions from epistemological, conceptual and procedural aspects. The thesis is basic research, markedly theoretical and exploratory. The method adopted to develop the thesis was bibliographic review. In structural terms, section 2 refers to the epistemological aspects of documentary mediation, regarding its elaboration as an object of study in a scientific field constituted through the relationship between documentary disciplines. Section 3 focuses on the conceptual study of documentary mediation, considering the origin of the term in French production and its development in the Brazilian context. In section 4, the discussion was based on the procedural aspects of documentary mediation, regarding its technical-systemic functioning and the intentions inherent to it. In section 5, we systematize the fundamental categories of documentary studies, exploring documentary mediation as its scientific object and as a social practice. The study allows us to identify the instability that marks the course of the field and highlight the wealth of knowledge developed over time, which, if recovered, would make it possible to highlight the social function of documentary studies in contemporary times, especially in the brazilian context.
Assunto
Ciência da informação, Documentação, Biblioteconomia, Bibliografia
Palavras-chave
mediação documentária, documentação, ciência da informação, biblioteconomia, bibliografia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto