Estudo da distribuição espacial dos atrativos turísticos como subsídio para proposta de zoneamento do Geopark Quadrilátero Ferrífero
| dc.creator | Patricia Pascoal Goulart | |
| dc.date.issued | 2015-07-09 | |
| dc.description.abstract | In the central-southeastern portion of Minas Gerais, is the Iron Quadrangle (Quadrilátero Ferrífero), an important mineral province of lush natural beauty associated with a rich geodiversity and biodiversity. Along with physical, historical, artistic and cultural aspects are part of an odd scenario, especially in a national context and internationally, which legitimized the application of the region to integrate the World UNESCO Geoparks Network. This study aimed to analyze the spatial distribution of Geopark QFE from tourist attractions to identify the most promising areas and to propose a zoning. For development was used as reference 28 geosites representing the geological and mining history and an inventory of the property of cultural heritage material, intangible cultural heritage and natural heritage. As support, they were calculated and used indices of abundance (number) and variety of tourist attractions. A multi-criteria analysis was used to map the tourism potential of the study area. To recognize spatial distribution patterns aimed specifically zoning opted for the data mining technique based on classification by decision tree using the J48 algorithm. The results provided to identify the frequency and variety of the spatial distribution of tourist attractions, besides the identification of four tourist areas. This study may support the development of sustainable tourism, which aims to preserve the natural heritage, built, social, historical and cultural, besides offering support to the elaboration of a strategic plan for the Geopark Quadrilátero Ferrífero, strengthening its management. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio geológico | |
| dc.subject | Área de conservação de recursos naturais Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject | Modelagem de dados Aspectos ambientais Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.subject | Turismo Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.subject | Zoneamento Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject.other | Geopark Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.subject.other | Atrativos Turísticos | |
| dc.subject.other | Geossítios | |
| dc.subject.other | Zoneamento Turístico | |
| dc.title | Estudo da distribuição espacial dos atrativos turísticos como subsídio para proposta de zoneamento do Geopark Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Eustaquio Machado de Paiva | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Marcia Magela Machado | |
| local.contributor.referee1 | Ursula Ruchkys de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Paulo de Tarso Amorim Castro | |
| local.description.resumo | Na porção centro-sudeste de Minas Gerais, encontra-se o Quadrilátero Ferrífero, importante província mineral de exuberante beleza natural, associada a uma rica geodiversidade e biodiversidade. Juntamente com fatores físicos, aspectos históricos, artísticos e culturais integram um cenário ímpar, com destaque tanto no contexto nacional quanto no internacional, que legitimou a candidatura da região para integrar a Rede Mundial de Geoparques da UNESCO. Este trabalho teve como objetivo a análise da distribuição espacial dos atrativos turísticos do Geopark QFe visando identificar as áreas de maior potencial e ainda propor um zoneamento. Para o desenvolvimento utilizou-se como referência os 28 geossítios, representativos da história geológica e da mineração e um inventário dos bens do patrimônio cultural material, patrimônio cultural imaterial e patrimônio natural. Como subsídio, foram calculados e utilizados índices de abundância (quantidade) e de variedade de atrativos turísticos. Uma análise multicritério, foi utilizada para mapear o potencial turístico da área de estudo. Para reconhecimento de padrões de distribuição espacial visando, especificamente, o zoneamento optou-se pela técnica de mineração de dados baseada em classificação por árvore de decisão utilizando o algoritmo J48. Os resultados proporcionaram a identificação da frequência e variedade da distribuição espacial dos atrativos turísticos, além da identificação de quatro zonas turísticas. Este estudo poderá fundamentar o planejamento territorial para o desenvolvimento do turismo sustentável, que tem como objetivo a preservação do patrimônio natural, construído, social, histórico e cultural, além de oferecer subsídios à elaboração de um planejamento estratégico para o Geopark Quadrilátero Ferrífero, fortalecendo a sua gestão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |