Arqueologia da arquitetura e tectônica: abordagens integradas e seu impacto no processo de restauração na Casa de Câmara e Cadeia de Mariana-MG
dc.creator: Adriano Luís Furini de Souza
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: In this work, I seek to analyze the restoration process of the Casa de Câmara e Cadeia de Mariana, through theoretical and methodological subsidies from the Archeology of Architecture (AA) end Tectonics. In this way, the aim is to understand this object from a holistic perspective, considering not only the building itself but also the sociological, artistic, philosophical, anthropological, political and cultural aspects that motivated any changes to the building. It should be noted, therefore, that the main objective of this work concerns the examination of the Câmara e Cadeia de Mariana building as an archaeological artifact and tectonic element, in which we embrace a transdisciplinary perspective, with a view to supporting decision-making in the restoration process. In this way, we understand that our work can contribute, to some extent, to the cultural and memorialist recovery of data embodied in the historicity of the building itself, as well as to methodological renewal, by deepening debates related to the Archeology of Architecture and, especially, in the restoration process. This time, and with the aim of expanding AA's activities, we seek, through daily experiences on the construction site, to systematize a specific method for restoration. Therefore, through this case study, we aim to evaluate the applicability of Architectural Archeology in the process of restoring the Mariana Town Hall and Prison, emphasizing its contributions or possible discrepancies, in an effective association of theory with practice.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Arqueologia e história
dc.subject: Arte e arquitetura
dc.subject: Edifícios históricos - Conservação e restauração
dc.subject: Mariana (MG)
dc.subject.other: Arqueologia da arquitetura
dc.subject.other: Casa de Câmara e Cadeia de Mariana
dc.subject.other: Restauração
dc.subject.other: Tectônica
dc.title: Arqueologia da arquitetura e tectônica: abordagens integradas e seu impacto no processo de restauração na Casa de Câmara e Cadeia de Mariana-MG
dc.title.alternative: Archaeology of architecture and tectonics: integrated approaches and their impact on the restoration process at the Casa de Câmara e Cadeia in Mariana-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Antônio Cruz Souza
local.contributor.advisor1Leonardo Barci Castriota
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5080058473539252
local.contributor.referee1Mariana Petry Cabral
local.contributor.referee1Nelson Porto Ribeiro
local.description.resumoNesta dissertação de mestrado, busca-se analisar o processo de restauro da Casa de Câmara e Cadeia de Mariana por intermédio de subsídios teóricos e metodológicos da Arqueologia da Arquitetura (AA) e tectônica. Desse modo, pretende-se compreender referido objeto sob prisma holístico, levando em consideração não apenas o prédio propriamente dito, mas inclusive os aspectos sociológicos, artísticos, filosóficos, antropológicos, políticos e culturais que motivaram eventuais alterações no edifício. Note-se, portanto, que o objetivo central deste trabalho diz respeito ao exame do prédio de Câmara e Cadeia de Mariana como artefato arqueológico e elemento tectônico, no que abraçamos uma perspectiva transdisciplinar com vista a subsidiar as tomadas de decisão no processo de restauro. Desse modo, entendemos que nosso trabalho pode contribuir, em alguma medida, com o resgate cultural e memorialista de dados consubstanciados na própria historicidade do prédio, bem como com a renovação metodológica, ao aprofundar debates relativos à Arqueologia da Arquitetura e, especialmente, no processo de restauro. Com o objetivo de ampliar a atuação da AA, busca-se, por meio das experiências no cotidiano do canteiro de obras, sistematizar método específico para a restauração. Portanto, por meio deste estudo de caso, almeja-se avaliar a aplicabilidade da Arqueologia da Arquitetura no processo de restauração da Casa de Câmara e Cadeia de Mariana, enfatizando suas contribuições ou eventuais descompassos, em efetiva associação da teoria à prática.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável