A utilização do BIM para o combate às irregularidades em obras públicas
| dc.creator | Gabriel Gomes Miranda | |
| dc.date.issued | 2019-09-11 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to present subsidies for the use of BIM technology as a structure for combating irregularities in public works. The work was carried out in order to meet the requirements for completing the Specialization course in Production and Management of the Built Environment, at the School of Engineering of the Federal University of Minas Gerais. The work is justified by the need to spread the use of BIM technology to combat irregularities in contracts for the execution of public works. The methodological procedures to be used for this research will be an exploratory case study encompassing studies of the theoretical framework that specifically addresses the issue-problem, in addition to database analysis, to have the number and main characteristics of works with evidence of irregularities. The elaboration of this project is based on the need for constant search, by the interested parties related to the use of BIM to combat irregularities in public works, from the perspective of inspection by a state control agency. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject | Obras públicas | |
| dc.subject.other | BIM | |
| dc.subject.other | Obras públicas | |
| dc.subject.other | Irregularidades | |
| dc.title | A utilização do BIM para o combate às irregularidades em obras públicas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Marques Arantes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3523652954816663 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Pereira Andery | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como finalidade apresentar subsídios para o uso da tecnologia BIM como estrutura para o combate às irregularidades em obras públicas. O trabalho foi realizado com o objetivo de atender aos requisitos para conclusão do curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído, da Escola de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais. O trabalho se justifica pela a necessidade de difundir a utilização da tecnologia BIM para o combate às irregularidades nas contratações para execução de obras públicas. Os procedimentos metodológicos a serem utilizados para esta pesquisa será um estudo de caso exploratório abarcando estudos do referencial teórico que trata especificamente da questão- problema, além de análise de banco de dados, para se ter o número e principais características de obras com indícios de irregularidades. A elaboração deste projeto baseia-se na necessidade de busca constante, por parte dos interessados relacionados à utilização do BIM para combate às irregularidades em obras públicas, sob a ótica da fiscalização de um órgão de controle estadual. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído |