Sustentabilidade cultural no turismo: proposta de modelo conceitual e avaliação de turistas para patrimônios
| dc.creator | Rafael Almeida de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-03-28 | |
| dc.description.abstract | It is known that the concept of sustainability is defined by the harmonious development between social, economic and environmental dimensions. This causes the role of culture to be undervalued in policies. Even in tourism, an activity that has culture as a key element in development, its role is not clearly described. One example is the World Heritage Sites, where the discussion on cultural sustainability for tourism is incipient. This research aims to investigate how cultural sustainability can improve the management of heritage sites aimed at tourism. To this end, this study used the Action Design Research (ADR) methodology in order to develop a conceptual model on the subject and propose a questionnaire to be used for heritage assessment by tourists. The study was divided into four stages. The first focused on the diagnosis of the problem through a systematic literature review, a quantitative survey on the perception of 60 managers of cultural heritage of humanity on the subject, as well as a qualitative study from the collection and analysis of 2750 comments from visitors in attractions registered on the travel platform known as TripAdvisor. The second stage established a proposed conceptual model and evaluation questionnaire that were tested and validated in the third stage of implementation. In this stage, 16 interviews were conducted with managers and heritage experts in Brazil and Switzerland and evaluation of the collection tool in 13 cultural heritage sites in Switzerland through the participant observation method. In the fourth stage, it was possible to identify the role of culture in the concept of sustainability based on heritage, to elaborate a definition and a framework on the subject through the tourism logic and to propose a questionnaire as a model to be used for heritage assessment by tourists. The results presented can help heritage managers to develop strategies to improve visitation to cultural heritage sites based on the concepts of cultural sustainability, generating direct and indirect benefits for the current and future generations. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Turismo | |
| dc.subject.other | Gestão | |
| dc.subject.other | Cultura | |
| dc.subject.other | Turismo | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Action Design Research | |
| dc.title | Sustentabilidade cultural no turismo: proposta de modelo conceitual e avaliação de turistas para patrimônios | |
| dc.title.alternative | Cultural sustainability in tourism: proposal of a conceptual model and evaluation of tourists to heritage sites | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lorenzo Cantoni | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4218954956709188 | |
| local.contributor.referee1 | Ulrike Gretzel | |
| local.contributor.referee1 | Hebert Canela Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.contributor.referee1 | Flávio de Lemos Carsalade | |
| local.contributor.referee1 | Max Cirino de Mattos | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Benedini Brusadin | |
| local.description.resumo | Sabe-se que o conceito de sustentabilidade é definido pelo desenvolvimento harmônico entre as dimensões sociais, econômicas e ambientais. Isso faz com que o papel da cultura seja subvalorizado nas políticas. Mesmo no turismo, atividade que possui a cultura como elemento chave no desenvolvimento, seu papel não é descrito de forma clara. Tem-se como exemplo os patrimônios culturais da humanidade, onde a discussão sobre a sustentabilidade cultural para o turismo é incipiente. Essa pesquisa tem como objetivo investigar como a sustentabilidade cultural pode melhorar a gestão de patrimônios voltados ao turismo. Para tanto, esse estudo utilizou-se da metodologia Action Design Research (ADR) com o intuito de elaborar um modelo conceitual sobre o tema e propor um questionário a ser utilizado para avaliação de patrimônio pelos turistas. O estudo foi dividido em quatro etapas. A primeira focou-se na realização do diagnóstico do problema através de uma revisão sistemática de literatura, um survey quantitativo sobre a percepção de 60 gestores de patrimônios culturais da humanidade sobre o tema, bem como um estudo qualitativo a partir da coleta e análise de 2750 comentários de visitantes em atrativos cadastrados na plataforma de viagens conhecida como TripAdvisor. A segunda etapa estabeleceu uma proposta de modelo conceitual e questionário de avaliação que foram testados e validados na terceira etapa de implementação. Nesta etapa, realizaram-se 16 entrevistas com gestores e especialistas em patrimônios no Brasil e na Suíça e avaliação da ferramenta de coleta em 13 patrimônios culturais na Suíça através do método de observação participante. Na quarta etapa, foi possível identificar o papel da cultura no conceito de sustentabilidade a partir dos patrimônios, elaborar uma definição e um framework sobre o tema pela lógica do turismo e propor um questionário como modelo a ser utilizado para avaliação de patrimônio pelos turistas. Os resultados apresentados podem auxiliar gestores de patrimônios na elaboração de estratégias na melhoria da visitação em patrimônios culturais a partir dos conceitos de sustentabilidade cultural, gerando benefícios diretos e indiretos para a atual e a geração futura. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-9600-5724 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |