Estudo do sincronismo de múltiplos osciladores acoplados: aplicação ao paralelismo de UPS
dc.creator: Edgar Campos Furtado
dc.date.issued: 2009-04-16
dc.description.abstract: In this work stability analysis techniques were developed to investigate synchronization of interconnected and isolated multiple uninterruptible power supplies - UPS. The UPS systems were considered as nonlinear oscillators that should attain a special synchronization condition, namely the equal sharing of active power demanded by the load, while keeping as sinusoidal as possible the voltage on the load. Various factors were considered in the above mentioned analysis, such as parameter uncertainties and maximum number of interconnected UPS systems. Among the contributions of the present thesis, it is possible to highlight: (i) the poposition of a new implementation for the synchronization strategy based on frequency and amplitude variation according to the estimated active power delivered by each UPS, without explicitly estimating the corresponding reactive power; (ii) the use of Floquet Theory to analyse the stability of periodic solutions exhibited by the system comprised by multiple isolated UPS systems, which has led naturally to the investigation of superior limits for the number of interconnected UPS synchronized using the technique based on estiamted delivered active and reactive power.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Estudo do sincronismo de múltiplos osciladores acoplados: aplicação ao paralelismo de UPS
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luis Antonio Aguirre
local.contributor.advisor1Leonardo Antonio Borges Torres
local.description.resumoNeste trabalho desenvolveu-se técnicas de análise de estabilidade da condição de sincronismo entre sistemas ininterruptos de energia - UPS, interligados e isolados do barramento infinito. Considerou-se os sistemas UPS como osciladores não lineares para os quais se busca uma condição especial de sincronismo, qual seja a igual divisão de potência ativa fornecida à carga, além de se manter um comportamento periódico próximo ao senoidal. Buscou-se determinar a estabilidade desta condição de sincronismo, considerando diversos fatores, tais como variações paramétricas e número de osciladores interligados. Dentre as contribuições do trabalho para o problema em questão, destaca-se: (i) a proposição de uma nova implementação para a técnica de sincronismo baseada em variação de amplitude e freqüência de cada UPS a partir de estimativas da potência ativa fornecida pela mesma, sem necessidade de estimação explícita da potência reativa; e (ii) o uso da Teoria de Floquet para determinação da estabilidade de soluções periódicas do sistema composto por múltiplos osciladores acoplados, o que possibilitou investigar limites superiores para o número de UPS que podem ser acopladas usando a técnica de sincronismo baseada em estimação de potências ativa e reativa.
local.publisher.initialsUFMG