Entre a ruptura e o contínuo: a poética da fragmentação em Photomaton & Vox, de Herberto Helder
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Georg Otte
Izabela Guimarães Guerra Leal
Izabela Guimarães Guerra Leal
Resumo
A aparente fragmentação da obra Photomaton & Vox, do poeta português Herberto Helder, suscita um diálogo com o Romantismo de Jena, berço dos estudos sobre a modalidade textual denominada fragmento. Outras vertentes teóricas são convocadas para a discussão do assunto, mas é a partir da ideia de uma poética da fragmentação, conceito que traz consigo preceitos românticos e modernos do fragmento, que se acredita ser possível ler a obra de Helder. Esta dissertação coteja, ainda, textos das obras Apresentação do Rosto (1968) e Photomaton & Vox (1979), a fim de localizar pontos de semelhanças e diferenças, contribuindo para se refletir sobre a (des)continuidade na poética helderiana.
Abstract
The apparent fragmentation of Photomaton & Vox, by Portuguese poet Herberto Helder, raises a dialog with Jena Romanticism, source of the studies of the textual modality called fragment. Other theoretical frameworks are brought into the discussion, but is the idea of a poetics of fragmentation, a concept which brings romantic and modern ideas of the fragment, that is believed to provide the basis to the reading of Helders literature. This study also compares texts of the works Apresentação do Rosto (1968) and Photomaton & Vox (1979) in order to identify similarities and differences, contributing to reflections on the (dis)continuity in Helderian poetic.
Assunto
Helder, Herberto, 1930- Photomaton & Voz Crítica e interpretação, Poesia portuguesa História e crítica, Romantismo Jena (Alemanha), Helder, Herberto, 1930- Apresentação do rosto Crítica e interpretação, Poética
Palavras-chave
Romantismo Alemão, fragmento, Herberto Helder, poética da fragmentação