Aspectos ecológicos de hospedeiros intermediários de Fasciola hepática (Linnaeus, 1758) em Minas Gerais
Arquivos
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Laura Lúcia dos Santos Oliveira
Marcos Paulo Gomes Mol
Cíntia Aparecida de Jesus Pereira
Walter dos Santos Lima
Marcos Paulo Gomes Mol
Cíntia Aparecida de Jesus Pereira
Walter dos Santos Lima
Resumo
Fasciola hepatica é um parasito de ductos hepáticos que possui como hospedeiros definitivos ruminantes, equinos e roedores. A doença provocada por esse trematódeo denomina-se fasciolose e é uma zoonose que possui distribuição mundial, tendo moluscos da família Lymnaeidae como hospedeiros intermediários. Sabe-se que na Mesorregião Metropolitana de Belo Horizonte em Minas Gerais, encontra-se limneídeos associados a locais com baixa velocidade de correnteza, como margens de lagoas e córregos, bem como às vegetações. No entanto, informações mais precisas e complementares sobre biologia e ecologia desses hospedeiros intermediários são escassas no estado. O objetivo deste estudo foi identificar parâmetros ecológicos responsáveis pela adaptabilidade e sobrevivência dos limneídeos em Minas Gerais. Coletou-se moluscos, água e vegetações de criadouros naturais de limneídeos em propriedades rurais nos municípios de Carmo do Cajuru (n=1), Itaguara (n=5), Crucilândia (n=5), Rio Manso (n=3), Pedro Leopoldo (n=3), Lagoa Santa (n=1) e Brumadinho (n=2). Analisou-se na água parâmetros físico-químicos (ferro, manganês, cloreto, sulfato, alcalinidade, dureza total, dureza parcial, pH, alcalinidade, cor, turbidez, sólidos totais dissolvidos e nitrato). Observou-se moluscos em 10 lagoas (89%), 8 córregos (10%) e 3 brejos (1%) de 86% dos municípios. As características morfológicas das conchas (n=2069) são compatíveis com Lymnaea (Pseudosuccinea) columella, visto que, a relação abertura/comprimento das conchas é de aproximadamente 2/3. Para fins de comparação dos dados em estatística descritiva, foram construídos gráficos e tabelas que incluíram os valores de média e desvio padrão. Não houve correlação positiva entre presença de limneídeos e dados climáticos, no entanto valores de pH entre 5 e 6 são importantes para ocorrência de limneídeos nas propriedades rurais, de acordo com dados obtidos no estudo. Observou-se que períodos secos do ano (outono/inverno) possuem relação direta com à presença e a quantidade de limneídeos, sendo que, nesse intervalo as temperaturas registradas foram de 17 °C até 22 °C. A espécie Brachiaria decumbens foi a vegetação predominantemente encontrada nas proximidades dos criadouros naturais de limneídeos. Apesar de 75% das propriedades rurais visitadas apresentarem positividade para a fasciolose confirmada, nenhum molusco da espécie L. (Pseudosuccinea) columella foi encontrado naturalmente infectado pelo parasito.
Abstract
Fasciola hepatica is a parasite of the hepatic ducts that has sheep, buffalo, and cattle herds as well as equines and rodents as definitive hosts. The disease caused by this trematode is called fasciolosis and is a zoonosis that has a worldwide distribution, having molluscs of the family Lymnaeidae as intermediate hosts. In the Metropolitan Mesoregion of Belo Horizonte, it is known that Limneids are associated with sites with low-speed water currents, such as lake and stream margins as well as with the present vegetation. However, more precise and complementary information on the biology and ecology of these intermediate hosts is scarce in the state. The objective of this study was to identify ecological parameters responsible for the adaptability and survival of molluscs of the family Lymnaeidae in Minas Gerais. Snails, water, and vegetation were collected from natural Limneid breeding sites on rural properties in the municipalities of Carmo do Cajuru (n=1), Itaguara (n=5), Crucilândia (n=5), Rio Manso (n=3), Pedro Leopoldo (n=3), Lagoa Santa (n=1), and Brumadinho (n=2). Physicochemical parameters of the water were analyzed (iron, manganese, chloride, sulfate, alkalinity, total hardness, partial hardness, pH, color, turbidity, total dissolved solids, and nitrate). Presence of Limneid were observed in 10 lakes (89%), 8 streams (10%), and 3 swamps (1%) in 86% of the municipalities. The morphological characteristics of the shells (n=2069) are compatible with Lymnaea (Pseudosuccinea) columella since the shell aperture/length ratio is approximately 2/3. As a means of data comparison by descriptive statistics, graphs and tables were constructed that included mean and standard deviation values. There was no positive correlation between the presence of Limneids and climatic data; however, pH values between 5 and 6 were shown to be important for the occurrence of these molluscs on rural properties, according to data obtained in the study. It was observed that dry periods of the year (autumn/winter) have a direct relationship with the presence and quantity of snails, and during this interval, the measured temperatures ranged from 17°C to 22°C. The vegetation from the species Brachiaria decumbens was predominantly found near the natural Limneid breeding sites. Despite the fact that 75% of the visited rural properties were positive for fasciolosis, no snail of the species L. (Pseudosuccinea) columella was found to be naturally infected by the parasite.
Assunto
Parasitologia, Ecologia, Caramujos, Fasciola hepática
Palavras-chave
Fasciola hepatica, Limneídeos, Criadouros naturais, Ecologia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito