Efeitos da intervenção psicológica no cérebro e suas estratégias de regulação emocional e funções executivas relacionados à pratica de mindfulness em adolescentes
| dc.creator | Valéria Borges Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | Adolescence is a phase of the life cycle of particular importance, where major transformations take place, both in the physical-biological scope and in personal, intellectual and social development. Because they aren’t yet neurologically mature, adolescents enter into cognitive and emotional conflict, which causes greater vulnerability. Emotion regulation is related to the ability to manage emotions and behaviors, inhibitory control and reward/risk processing. Studies indicate that deficits in executive functions, especially in inhibitory control, could increase the difficulty of emotionally self-regulating. That said, approaches can be used that contribute to the emotional regulation capacity and executive functions in adolescents. The objective of the present study is to evaluate whether the mindfulness technique can improve the performance of inhibitory control in young people associated with the emotional variables for which they are willing. Data from the theoretical and empirical literature, published in Portuguese, from 2011 to 2021 were combined and associated with neuroscience evidence on the effects of psychological intervention on the brain and its emotional regulation strategies and executive functions related to the mindfulness technique in adolescents. Studies show that emotional regulation difficulties are an important target for intervention in adolescents when compared to eating problems, anxiety, stress, depression, bipolar disorder and psychopathic traits in adolescence, with mindfulness skills being an important aid tool. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Função Executiva | |
| dc.subject | Atenção Plena | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Funções Executivas | |
| dc.subject.other | Regulação Emocional | |
| dc.subject.other | Mindfulness | |
| dc.title | Efeitos da intervenção psicológica no cérebro e suas estratégias de regulação emocional e funções executivas relacionados à pratica de mindfulness em adolescentes | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Val Barreto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | Gustavo de Val Barreto Brasil Doutorado em Neurociências pela Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil(2015) Coordenador Clínica Escola em Psicologia do Centro Universitário UNA , Brasil | |
| local.description.resumo | A adolescência é uma fase do ciclo da vida de particular importância, onde grandes transformações acontecem, tanto no âmbito físico-biológico como no desenvolvimento pessoal, intelectual e social. Por ainda não apresentarem maturidade neurológica, os adolescentes entram em conflito cognitivo e emocional, o que ocasiona uma maior vulnerabilidade. A regulação emocional está relacionada com a capacidade em gerenciar emoções e comportamentos, ao controle inibitório e processamento de recompensa/risco. Estudos indicam que déficits nas funções executivas, especialmente no controle inibitório poderiam aumentar a dificuldade de se autorregular emocionalmente. Diante disso, podem ser utilizadas abordagens que contribuam na capacidade de regulação emocional e nas funções executivas em adolescentes. O objetivo do presente estudo é avaliar se a técnica de mindfulness poderá melhorar o desempenho do controle inibitório dos jovens associados às variáveis emocionais pelos quais eles se dispõem. Dados da literatura teórica e empírica, publicados em português, no período de 2011 a 2021 foram combinados e associados às evidências da neurociência sobre os efeitos da intervenção psicológica no cérebro e suas estratégias de regulação emocional e funções executivas relacionados à técnica mindfulness nos adolescentes. Os estudos evidenciam que dificuldades de regulação emocional são um importante alvo de intervenção em adolescentes quando comparados a problemas alimentares, ansiedade, estresse, depressão, transtorno bipolar e traços psicopáticos na adolescência, sendo as habilidades de mindfulness um importante instrumento de auxílio. Os dados obtidos podem auxiliar profissionais de saúde e da educação nas práticas elucidativas com adolescentes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |