A necessária formação emancipatória nos cursos de Direito e as habilidades para a prática profissional jurídica: uma análise da avaliação proposta no Exame da OAB
dc.creator: Priscila Frances Uedlih Rios
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: The present work investigate the big aspects of education in Law courses, such as legal training, curriculum structure and higher education assessments to ratify (or not) the hypothesis that university expertise based on the accumulation of knowledge become insufficient to the social complexities and transformations promoted by information and communication technologies (ICT), so that legal education is also covered by the crisis of university science. In this scenario is essential to promote emancipatory and humanistic legal training, based on develop in the students skills for professional practice based on critical reflection and autonomy of thought. The student should have an active role in the learning process, in contrast to the spectator figure who has assumed along the course, willing to deal with changes faster and deeper. Considering the reforms that took place in the higher education evaluation system of the last decade, and the constant didactic-pedagogical reflections on legal education and its adequacy to a consistent professional formation, the analysis on the large-scale evaluations or standardized examinations became relevant, which look for obtain indices of performance on the quality of higher and legal education. The evaluations have a fundamental role in guiding decision-making in the context of policies aimed at education, so that not only the ENADE was described in this paper, since it is the official evaluation of the country, but also the OAB source of highly relevant evaluative data for educational reforms and institutional changes often promoted in response to the Exame's own expectations. We have carefully analyzed 80 (eighty) questions from the first stage of the OAB evaluation related to the XXVI Exam of OAB to confirm that students are still required to have memorized knowledge about articles of law and legal norms, which do little to map the development of skills for professional practice in a critical and autonomous way. It is believed that the theoretical contribution is also part of the student's learning, but should be verified in a more complex and transdisciplinary way than currently occurs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito – Estudo e Ensino
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Ensino superior – Avaliação
dc.subject.other: Formação jurídica
dc.subject.other: Formação emancipatória
dc.subject.other: Avaliação jurídica
dc.subject.other: Tecnologias de Informação e Comunicação
dc.subject.other: Habilidades profissionais
dc.subject.other: Prática profissional
dc.subject.other: Exame da Ordem dos Advogados do Brasil
dc.subject.other: Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
dc.subject.other: Educação jurídica
dc.subject.other: Programas de Extensão
dc.subject.other: Diretrizes Curriculares Nacionais
dc.subject.other: Avaliações do ensino superior
dc.title: A necessária formação emancipatória nos cursos de Direito e as habilidades para a prática profissional jurídica: uma análise da avaliação proposta no Exame da OAB
dc.title.alternative: The necessary emancipatory training in law courses and the skills for legal professional practice: an analysis of the evaluation proposed in the OAB Test
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Goulart de Sena Orsini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8356833900456422
local.contributor.referee1Giordano Bruno Soares Roberto
local.contributor.referee1Teresa Cristina Sorice Baracho Thibau
local.contributor.referee1Nathane Fernandes da Silva
local.description.resumoO presente trabalho buscou analisar os aspectos fundantes da educação nos cursos de Direito, quais sejam a formação jurídica, a estrutura curricular e as avaliações do ensino superior para ratificar (ou não) a hipótese de que o conhecimento universitário baseado no acúmulo de conhecimentos e saberes tem se tornado insuficiente ante as complexidades sociais e as transformações promovidas pelas tecnologias de informação e comunicação (TIC), de modo que também o ensino jurídico se encontra banhado pela crise da ciência universitária. Neste cenário, é imprescindível promover uma formação jurídica emancipatória e humanista, buscando desenvolver nos estudantes habilidades para o exercício profissional calcadas na reflexão crítica e na autonomia do pensamento. O aluno deve ter papel ativo no processo de aprendizagem, em contraste à figura de expectador que tem assumido ao longo do curso, disposto a lidar com mudanças cada vez mais velozes e profundas. Considerando as reformas ocorridas no sistema de avaliação do ensino superior da última década, e as constantes reflexões didático-pedagógicas sobre o ensino jurídico e sua adequação à uma consistente formação profissional, tornou-se relevante a análise sobre as avaliações em larga escala ou exames padronizados, que buscam obter índices de desempenho sobre a qualidade da educação superior e jurídica. As avaliações possuem papel fundamental na orientação da tomada de decisões no âmbito de políticas voltadas à educação, de forma que não apenas o ENADE foi descrito neste trabalho, uma vez que é a avaliação oficial do país, como também foi trazido o Exame da OAB como fonte de dados avaliativos de extrema relevância para as reformas educacionais e mudanças institucionais promovidas, muitas vezes, em função de atender às expectativas do próprio Exame. Foram analisadas 80 (oitenta) questões da primeira etapa de avaliação referente ao XXVI Exame Unificado de Ordem da OAB para ratificar o quanto ainda são exigidos dos alunos conhecimentos memorizados sobre artigos de lei e normas jurídicas, que pouco ajudam a mapear o desenvolvimento de habilidades para o exercício profissional de maneira crítica e autônoma. Sabe-se que o aporte teórico também é parte da aprendizagem do estudante, porém deve ser verificado de forma mais complexa e transdisciplinar do que ocorre atualmente.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9183-9623
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito