Proposta de melhoria do tratamento de diabetes mellitus e de hipertensão arterial sistêmica para a população no Estratégia Saúde da Família Girassol em Ribeirão das Neves - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
O diagnóstico situacional da área de abrangência onde atua a equipe da Estratégia Saúde da Família Girassol em Ribeirão das Neves - Minas Gerais mostrou que as doenças crônicas não transmissíveis têm alta prevalência. Assim, este trabalho objetivou propor um plano de intervenção que permita aos pacientes com hipertensão e Diabetes Mellitus cadastrados na equipe da Estratégia Saúde da Família Girassol, ter maior capacidade de auto cuidar-se e tenham atendimento mais efetivo. Este plano se baseou nos passos do Planejamento Estratégico Situacional e em pesquisa bibliográfica realizada na Biblioteca Virtual em Saúde na base de dados da SciELO com os descritores: estratégia saúde da família, hipertensão, diabetes mellitus e grupo operativo. Também foram pesquisados nos Cadernos do Ministério da Saúde e da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Espera-se que, com a implementação deste plano, todos os pacientes tenham benefícios, uma vez que terão maior capacidade de se auto cuidar a partir de participação em grupos operativos que atendam suas demandas, expectativas e anseios e, dessa foram adquiram mais conhecimentos sobre as doenças e sobre suas complicações e riscos.
Abstract
The situational diagnosis of the coverage area where the team of the Health Strategy of the Girassol neighborhood in Ribeirão das Neves - Minas Gerais shows that chronic non-communicable diseases have a high prevalence. Thus, this study aimed to propose an intervention plan that allows patients with hypertension and Diabetes Mellitus enrolled in the Girassol Family Health Strategy team to have a greater capacity for self-care and more care that is effective. This plan was based on the steps of Situational Strategic Planning and a bibliographic research carried out in the Virtual Health Library in the SciELO database with the descriptors: family health strategy, hypertension, diabetes mellitus and operative group. They were also researched in the Notebooks of the Ministry of Health and the Brazilian Society of Cardiology. It is hoped that, with the implementation of this plan, all patients will have benefits, since they will have a greater ability to self-care through participation in operative groups that meet their demands, expectations and wishes, and from this, they acquire more knowledge about diseases and their complications and risks.
Assunto
Palavras-chave
Estratégia saúde da família, Hipertensão, Diabetes mellitus, Grupo operativo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por