Arquitetura vernacular em Morro Vermelho, município de Caeté-MG: uma análise da incorporação de novos aportes construtivos nas edificações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Vernacular architecture in Morro Vermelho, municipality of Caeté-MG: an analysis of the incorporation of new constructive contributions in buildings
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynara Fiedler Bremer
Henrique Vianna Lopes Teixeira
Henrique Vianna Lopes Teixeira
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo estudar a arquitetura vernacular em Morro Vermelho, distrito de Caeté-MG, suas construções, métodos construtivos aplicados, alterações ocorridas ao longo do tempo e suas razões, além de possíveis incompatibilidades decorrentes da junção de diferentes sistemas construtivos e medidas que podem ser tomadas para solucioná-las. Este trabalho tem como objetivo abordar a arquitetura vernacular do distrito de Morro Vermelho, localizado em Minas Gerais, Brasil. Serão discutidos aspectos históricos e culturais do local, bem como as tipologias arquitetônicas presentes, as técnicas construtivas utilizadas e as alterações que ocorreram nas edificações ao longo do tempo. Além disso, serão apresentadas possíveis incompatibilidades entre os diferentes sistemas construtivos e as medidas para solucioná-las, incluindo estudos complementares e iniciativas de educação patrimonial. Serão analisadas também as medidas aplicadas atualmente na preservação do patrimônio vernacular em Morro Vermelho.
Abstract
The present work aimed to study the vernacular architecture in Morro Vermelho, district of Caeté-MG, its constructions, applied construction methods, changes that occurred over time and their reasons, as well as possible incompatibilities arising from the combination of different construction systems and measures. that can be taken to solve them. This work aims to approach the vernacular architecture of the Morro Vermelho district, located in Minas Gerais, Brazil. Historical and cultural aspects of the place will be discussed, as well as the present architectural typologies, the construction techniques used and the alterations that occurred in the buildings over time. In addition, possible incompatibilities between different construction systems and measures to solve them will be presented, including complementary studies and heritage education initiatives. The measures currently applied in the preservation of the vernacular heritage in Morro Vermelho will also be analyzed.
Assunto
Arquitetura nativa, Arquitetura - Técnica, Materiais de construção, Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
Arquitetura vernacular, Morro Vermelho, Métodos construtivos, Preservação