Resposta à demanda via precificação em tempo real para controle da demanda de energia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Afonso Freitas
Carlos Andrey Maia
Carlos Roberto V de Carvalho
Carlos Andrey Maia
Carlos Roberto V de Carvalho
Resumo
A precificação da energia em um programa de resposta à demanda busca definir sinais de preço a cada instante de forma a incentivar o deslocamento do consumo de energia do pico de consumo para os vales. Partindo de uma curva de demanda meta, traçada a priori, é proposta uma política ótima de controle em malha fechada, que precifica em tempo real a energia através da penalização de desvios da curva de demanda em relação a esta trajetória de despacho definida. A política ótima é obtida por meio da programação dinâmica estocástica para o horizonte de um dia, assumindo-se que os controles são as tarifas do kWh de energia e os estados são as cargas demandadas pelo sistema elétrico. A abordagem do custo quadrático é utilizada para penalizar grandes desvios da curva de carga em relação à trajetória desejada. Para verificar a consistência desta formulação matemática, são derivadas algumas propriedades do modelo e analisadas sua aderência à realidade. Com o objetivo de ilustrar a sua aplicabilidade, é apresentado um exemplo numérico com a obtenção de uma política ótima e a simulação de curvas de carga que evolvem segundo esta política. Ao final, é oferecida uma discussão detalhada da formulação e são apontados caminhos para pesquisas futuras.
Abstract
The energy pricing in a demand response program aims to define price signals at each instant in order to stimulate the shift from the peak energy consumption to the valleys. From a demand curve target drawn a priori, we propose an optimal policy of closed loop control, that prices the energy in real-time by penalizing deviations of the demand curve with respect to this trajectory of power dispatch. The optimal policy is obtained by a stochastic dynamic programming with a daily horizon, assuming that the controls are the kWh tariffs and the states are the loads demanded by the electrical system. The approach of the quadratic cost is used to penalize large deviations from the curve to the desired trajectory. In order to verify the consistency of this mathematical formulation, we derive some properties of the model and analyze its adherence to reality. To illustrate its applicability, a numerical example is presented and we show an optimal policy and simulations of load curves which evolve according to this policy. At the end, we offer a detailed discussion of the formulation and paths for future research.
Assunto
Programação estocástica, Engenharia de produção, Elasticidade (Economia), Demanda (Teoria econômica)
Palavras-chave
Programação dinâmica estocástica, Resposta à demanda, Sistema linear e custo quadrático, Smart grid, Elasticidade-preço da eletricidade