A humanização do atendimento no contexto atual de saúde: PSF
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Resumo
Este estudo procurou avaliar a importância e o conhecimento sobre humanização para os profissionais de saúde no Programa Saúde da Família e para a popolação assistida, através de uma pesquisa minuciosa da literatura e observação ativa, para analisar o desempenho do PSF a partir da perspectiva dos usuários, aumentando o nível de entendimento e satisfação da comunidade, destacando a qualidade dos serviços e profissionais desempenho da equipe. Métodos utilizados foram, revisão de literatura, um relato da experiência da autora com os usuários do programa, bem como a observação participante ativa da mesma no dia-a-dia da equipe. Observado a visão da comunidade em relação ao programa a partir das dimensões: cognitiva, relacional, organizacional e profissional. Descobriu-se que parte da equipe anseia melhor reconhecimento finaceiro e profissional e que isso influencia em um melhor desempenho dos mesmos . Percebeu-se que os envolvidos associaram frequentemente uma atenção humanizada a melhores condições de atendimeno em relação a recusos físicos, médicos, exames, demonstrndo que o vínculo não ocupava lugar de destaque. Observou-se que há necessidade de uma formação mais humana, com a aquisição de novos conhecimentos, valores, práticas afim estabelecer uma relação entre a equipe e as pessoas para construir modelos de atenção centrado na qualidade de vida.
Abstract
This study sought to evaluate the importance and knowledge for the humanization of health professionals in the Family Health Program and the popolação assisted through a thorough search of the literature and active observation, to analyze the performance of the PSF from the perspective of users, increasing the level of understanding and satisfaction of the community, highlighting the quality of services and professional team performance. Methods used were literature review, an account of the author's experience with program users, as well as observation of the same active participant in day-to-day team. Observed the community's vision for the program from the dimensions: cognitive, relational, organizational and professional. It turned out that the team craves recognition better financially and professionally and that influences a better performance from them. It was felt that those involved often associated with humanized attention to improved atten recusos for physical, medical examinations, demonstrndo that the bond did not occupy a prominent place. It was observed that there is a need for a more human, with the acquisition of new knowledge, values and practices in order to establish a relationship between the team and people to build models of care focused on quality of life.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Modelo Assistencial, Humanização, Programa Saúde da Família (PSF)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por