Entre os limites e as fronteiras da gestão de recursos hídricos e da gestão municipal: pressões ambientais, expansão urbana e a situação hidroambiental da bacia hidrográfica Lagoa da Pampulha Região Metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Pereira Magalhaes Junior
Rogerio Palhares Zschaber de Araujo
Matheus Valle de Carvalho e Oliveira
Rogerio Palhares Zschaber de Araujo
Matheus Valle de Carvalho e Oliveira
Resumo
A Lagoa da Pampulha é um reservatório artificial que teve sua construçãoiniciada em 1936 e teve sua orla contemplada com um conjunto arquitetônico de grandeimportância cultural que é atualmente candidato a patrimônio da humanidade pelaUNESCO. Está inserida em uma das regiões mais valorizadas de Belo Horizonte ecomo nível de base local reflete todos os usos e formas de ocupação de sua baciahidrográfica. Os afluentes que compõem a bacia hidrográfica da Pampulha estãoinseridos nos municípios de Belo Horizonte e de Contagem, possuem diferentescaracterísticas hidroambientais e apresentam níveis de poluição e de degradaçãoambiental elevados. A pesquisa desenvolveu uma metodologia de diagnóstico de cursosdágua em áreas urbanas e realizou a avaliação das pressões ambientais na baciahidrográfica da Pampulha, utilizando de análise multivariada e softwares degeoprocessamento. Foi constatado que as pressões ambientais não se restringem aoslimites político-administrativos municipais, mas são influenciadas pelas diretrizestécnico-políticas municipais. Existem hoje diferentes instâncias e instituições comcompetências superpostas e que são produtos de um arcabouço jurídico complexo.Foram enunciadas quatro escalas e instâncias de análise necessárias de seinterconectarem para a efetivação de uma gestão territorial para a restauração ambientalda Lagoa da Pampulha: municipal, metropolitana, bacia hidrográfica e consórciopúblico. As diferentes instâncias e instituições de gestão atuam em diferentes escalas etemáticas específicas, dessa forma, a pesquisa discute as necessidades e possibilidadesde construção de um modelo de gestão transescalar e interinstitucional para a efetivaçãoda restauração ambiental da Lagoa da Pampulha.
Abstract
The Pampulha Lake is an artificial reservoir that started construction in 1936 andhad its waterfront awarded as an architectural complex of great cultural importance,which is currently a candidate for World Heritage by UNESCO. It is inserted into oneof the most valued areas of Belo Horizonte and, as local base level, reflects all uses andforms of occupation of its watershed. The tributaries that comprise the watershed ofPampulha Lake are inserted in the municipalities of Belo Horizonte and Contagem,have different characteristics and environmental qualities and present high levels ofpollution and environmental degradation. The research has developed a methodologyfor diagnosis of urban watercourses and the diagnosis of the environmental quality ofthe Pampulha Lakes watershed, using multivariated analysis and GIS software. It wasnoted that environmental pressures are not restricted to local political and administrativeboundaries, but are influenced by the local technical and policy guidelines. There arenow different instances and institutions with overlapped responsibilities and which areproducts of a complex legal framework. The research discuss four scales and instancesof analysis that were considered necessary to interconnect to the realization of aeffective management for environmental restoration Pampulha Lagoon: municipal,metropolitan, watershed and public consortium.The different instances and managementinstitutions operate at different scales and specific themes, thus the research discussesthe needs and possibilities of constructing a transescalar integrated model ofmanagement for the effective environmental restoration of the Pampulha Lake.
Assunto
Recursos hídricos Administração, Bacias hidrográficas Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) , Pampulha, Lagoa da, Bacia (MG) , Meio ambiente
Palavras-chave
bacia hidrográfica, da Pampulha, Lagoa, diagnóstico ambiental, Gestão de recursos hídricos