Avaliação do Charm Cow Side II Test e Charm Blue Yellow II Test para a detecção de resíduos de antimicrobianos em leite
dc.creator: Arianna Drumond Lage
dc.date.issued: 2010-07-06
dc.description.abstract: The milk supply chain is an important stage in Brazilian agribusiness. Therefore, it is necessary to have strict quality control at all stages of production, including the use of antimicrobials in animals, which may generate residues in milk, causing damages to producer, industries andconsumer health. Two kits based on microbial inhibition (Charm® Cow Side II Test and Charm® Blue Yellow II Test) for detection of antimicrobial residues in milk in different concentrations were evaluated. The ability of both to detect the tetracycline group in a lower concentration of that considered by Brazilian law was also evaluated. Milk samples wereinoculated with standard solutions of 23 different antimicrobial agents and metabolites with a solution of one of antimicrobials (ceftiofur) in two different concentrations: the lower limit of detection stated by the manufacturer (Level 1) and the maximum residue limit (MRL) (Level 2)established by the legislation. Both kits were effective in detecting most of antimicrobials tested in two concentrations, including metabolites of ceftiofur. It is necessary to review information from the manufacturer of the kit Charm® Cow Side II Test for the detection of residues of oxacillin, penicillin G, spiramycin, and sulfonamides and Charm® Blue Yellow II Test on the detection of erythromycin, cloxacillin, sulfadiazine, tylosin, and penicillin G in milk. Both kits detected residues of tetracyclines given the MRLs required by the Brazilian law and can be safely used for monitoring these drugs in milk. Keywords: milk, antimicrobials, residues, microbial inhibition
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite Análise
dc.subject: Leite Qualidade
dc.subject: Residuos de antibioticos
dc.subject.other: Antimicrobianos
dc.subject.other: Inibição microbiana
dc.subject.other: Resíduos
dc.subject.other: Leite
dc.title: Avaliação do Charm Cow Side II Test e Charm Blue Yellow II Test para a detecção de resíduos de antimicrobianos em leite
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Monica Maria O Pinho Cerqueira
local.contributor.referee1Maria Jose de Sena
local.contributor.referee1Marcelo Resende de Souza
local.contributor.referee1Luiz Simeao do Carmo
local.description.resumoA cadeia produtiva do leite representa um importante segmento no agronegócio brasileiro. Por isso, é necessário que haja rigoroso controle de qualidade em todas as etapas de produção, incluindo o uso de antimicrobianos nos animais, que podem gerar resíduos no leite, causando prejuízos ao produtor, à indústria e à saúde do consumidor. Foram avaliados dois kits de inibição microbiana (Charm® Cow Side II Test e Charm® Blue Yellow II Test) para a detecção de resíduos de antimicrobianos em diferentes concentrações no leite. Avaliou-se também a capacidade de ambos em detectar o grupo das tetraciclinas em uma concentração menor daquela considerada na legislação brasileira. Amostras de leite foram inoculadas com soluções-padrãode 23 diferentes antimicrobianos e uma solução com metabólitos de um dos antimicrobianos (ceftiofur), em duas diferentes concentrações: o limite mínimo de detecção declarado pelo fabricante (Nível 1) e o limite máximo de resíduos (LMR) (Nível 2) estabelecido pela legislação. Ambos os kits foram eficientes na detecção da maioria dos antimicrobianos testados nas duas concentrações, inclusive de metabólitos de ceftiofur. É necessário rever a informaçãodo fabricante do kit Charm® Cow Side II Test quanto à detecção dos resíduos de oxacilina, penicilina G, das sulfonamidas e espiramicina e do kit Charm® Blue Yellow II Test quanto à detecção de eritromicina, cloxacilina, sulfadiazina, tilosina e penicilina G no leite. Os dois kitsdetectaram resíduos de tetraciclinas atendendo o LMR previsto na legislação brasileira e podem ser utilizados com segurança para o monitoramento destes resíduos no leite.
local.publisher.initialsUFMG