Visita prévia das gestantes na maternidade de uma instituição filantrópica do município de Araçuaí- MG
dc.creator: Thais Amanda de Souza Santos
dc.date.issued: 2017-11-17
dc.description.abstract: Problem: Insecurity and fear of the unknown are factors that negatively imply during childbirth and birth. Prior knowledge of motherhood implies strengthening the recovery of women's autonomy, empowering them and making them protagonists of their labor. In São Vicente de Paulo Hospital, the previous visit of pregnant women in the maternity hospital is a strategy that has not yet been instituted by the institution. This project aimed to implant the previous visit of the pregnant women in a philanthropic institution in the municipality of Araçuaí / MG. Place of intervention: Hospital São Vicente de Paulo in the municipality of Araçuai, MG. Target audience: Doctors, nurses, nursing technicians and pregnant women. Rationale: To favor the empowerment of women based on the guidelines that will be offered during the maternity visit. Methodology: Initially a situational diagnosis was carried out with the director, medical staff and nurses, discussing the importance of the pregnant woman's previous visit to maternity, as a strategy to rescue women's autonomy and, consequently, to improve the quality of care. The PI was divided into 4 steps. First stage: definition of IP based on situational diagnosis; In the second stage, we established bond with primary care; In the third stage, meeting with the ESF nurses, outlining strategies for the implementation of the IP. And, in the fourth and last stage, the first visit of pregnant women to maternity. The visits are being accompanied by the maternity nurse, social worker and doulas. During the visit there is a conversation wheel, a dynamic that helps in the elaboration of the birth plan, and in the final demonstration of the physical structure from admission to prepartum. Results and evaluation: With the visit the pregnant women showed anxiety, however, after the accomplishment of the birth plan, with the conversation wheel and knowing the environment, and the approximation of the future reality brought the feeling of tranquility and, at the same time time, the certainty that it would be a good thing, making fullness take hold of the moment. In view of all the difficulties for the IP, it is concluded that the previous visit of the pregnant women is important because it favors the reduction of anxiety and fear that is often present in the pregnant women's life and that negatively influences the time of delivery , such observation could be possible through the direct observation performed with the pregnant women who participated in the visits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Gestantes/psicologia
dc.subject: Monografia
dc.subject.other: Parto
dc.subject.other: Nascimento
dc.title: Visita prévia das gestantes na maternidade de uma instituição filantrópica do município de Araçuaí- MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thabata Coaglio Lucas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9917986780456647
local.description.resumoProblema: A insegurança e o medo do desconhecido são fatores que implicam negativamente durante o parto e o nascimento. O conhecimento prévio da maternidade implica no fortalecimento do resgate da autonomia da mulher, empoderando e tornando-a protagonista do seu trabalho de parto. No Hospital São Vicente de Paulo, a visita prévia das gestantes na maternidade é uma estratégia que está sendo implantada pela instituição. Este projeto objetivou implantar a visita prévia das gestantes em uma instituição filantrópica no município de Araçuaí/MG. Local de intervenção: Hospital São Vicente de Paulo no município de Araçuai, MG. Público alvo: Médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e gestantes. Justificativa: Favorecer o empoderamento da mulher á partir das orientações que serão oferecidas durante a visita á maternidade. Metodologia: Inicialmente foi realizado diagnóstico situacional com a diretoria, equipe médica e enfermeiros, discutindo a importância da visita prévia da gestante á maternidade, como estratégia para resgatar a autonomia da mulher e, consequentemente, melhorar a qualidade da assistência. O PI foi dividido em 4 etapas. Primeira etapa: definição do PI a partir do diagnóstico situacional; Na segunda etapa, estabeleceu-s vínculo com a atenção primária; Na terceira etapa, reunião com os enfermeiros da ESF, traçando estratégias para a concretização do PI. E, na quarta e última etapa, realização da 1º visita das gestantes á maternidade. As visitas estão sendo acompanhadas pela enfermeira da maternidade, assistente social e doulas. Durante a visita é realizado uma roda de conversa, dinâmica que ajuda na elaboração do plano de parto, e no final demostração da estrutura física do hos desde a admissão até o pré parto. Resultados e avaliação: Com a realização da visita as gestantes demonstravam ansiedade, entretanto, após a realização do plano de parto, com a roda de conversa e ao conhecer o ambiente, e a aproximação da realidade futura trouxeram a sensação de tranquilidade e, ao mesmo tempo, a certeza de que seria algo bom, fazendo com que a plenitude tomasse conta do momento. Diante de todas as dificuldades para a realização do PI, conclui-se que a visita prévia das gestantes é importante por favorecer redução da ansiedade e do medo que, muitas vezes, está presente na vida das gestante, e que influencia negativamente na hora do parto, tal observação pôde ser possível através da observação direta realizada com as gestantes que participaram das visitas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha