Características de personalidade e estratégias de coping e sua relação com o desempenho esportivo de árbitros brasileiros de futebol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth do Nascimento
Maria Regina Ferreira Brandão
Resumo
Sabe-se que traços de personalidade são preditores do uso de estratégias de coping e desempenho exitoso no trabalho. No contexto esportivo, os estudos ainda são incipientes quanto à predição do desempenho, e pouco se sabe sobre o padrão de associação entre personalidade e coping em árbitros de futebol. O presente estudo verificou o padrão de associação entre traços de personalidade e estratégias de coping em árbitros brasileiros de futebol e sua relação com o desempenho esportivo. Foram avaliados 310 árbitros de seis estados, sendo 278 do gênero masculino, 154 árbitros centrais e 150 árbitros assistentes, com média de idade de 31,41 anos (DP=6,44) e tempo de arbitragem médio de 6,8 anos (DP=5,79). A análise dos traços de personalidade apontou para diferenças estatisticamente significativas entre árbitros e população geral nos escores de Conscienciosidade e Extroversão, com os árbitros apresentando médias mais elevadas, e Neuroticismo, com os árbitros apresentando escores mais baixos. Foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre todos os traços de personalidade e estratégias de coping, com destaque às associações positivas entre estratégias focadas na emoção e Neuroticismo, e focadas no apoio social com Extroversão. Quanto ao desempenho esportivo, nenhuma das dimensões de personalidade ou estratégias de coping foram preditoras significativas, talvez em decorrência da maneira como o desempenho foi mensurado neste estudo. Uma melhor categorização do desempenho esportivo em árbitros de futebol torna-se imprescindível, a fim de encontrar critérios físicos, técnicos e psicológicos consistentes que avaliem de forma significativa os árbitros brasileiros quanto ao seu desempenho esportivo
Abstract
It is known that personality traits are predictors of the use of coping strategies and successful performance at work. In sports context, studies are still incipient regarding performance prediction, and little is known about pattern association between personality and coping in soccer referees. The present study verified the pattern of association between personality traits and coping strategies in a sample of Brazilian soccer referees and their relation to sports performance. Were evaluated 310 referees from six states, which 278 males, 154 central referees and 150 assistant referees, with a mean age of 31.41 years (SD=6.44) and average arbitration time of 6.8 years (SD=5.79). The personality traits analysis pointed to statistically significant between referees and general population in the Conscientiousness and Extroversion scores, with the referees presenting higher averages, and Neuroticism, for which the referees presented lower scores. Regarding personality traits and coping strategies, statistically significant results were found for all five personality dimensions and problem-focused coping, highlighting the associations between emotion-focused strategies and Neuroticism and between social support and Extroversion. Regarding sports performance, none of the personality dimensions or coping strategies were noteworthy predictors, perhaps due to the way performance was measured in this study. A better categorization of sports performance in soccer referees becomes essential in order to find consistent physical, technical and psychological criteria that significantly evaluate the work performance of Brazilian referees
Assunto
Árbitros de futebol, Esportes Psicologia, Personalidade, Psicologia
Palavras-chave
Futebol, Traços de personalidade, Árbitros, Coping, Desempenho esportivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por