Sinais e sintomas associados com a erupção de dentes decíduos: estudo longitudinal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano José Pereira
Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
Resumo
A associação entre erupção de dentes decíduos e a manifestação de sinais e sintomas em bebês é tema controverso na literatura. Ainda não há evidência científica que suporte essa associação, entretanto pais e profissionais de saúde continuam acreditando que a erupção de dentes decíduos é causa da manifestação de sinais e sintomas em bebês. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre erupção de dentes decíduos e manifestação de sinais e sintomas em bebês. Foi realizado um estudo longitudinal com 47 bebês, que ainda não apresentavam todos os incisivos erupcionados e sem história de doenças crônicas ou distúrbios capazes de provocar aumento dos sinais e sintomas avaliados. Aferições das temperaturas timpânica e axilar e exame clínico bucal foram realizados diariamente, ao longo de um período de oito meses. Por meio de entrevista às mães, foi investigada a presença de 14 sinais e sintomas associados com a erupção de dentes decíduos e apresentados pelos bebês nas últimas 24 horas. A erupção de dentes decíduos esteve associada à elevação da temperatura timpânica no dia da erupção (P=0.004) bem como à ocorrência de outros sinais e sintomas. Os sinais e sintomas mais frequentemente associados à erupção dos dentes decíduos foram irritabilidade (P<0.001), aumento da salivação (P<0.001), coriza (P<0.001) e perda de apetite (P<0.001). Além desses, diarréia, brotoeja e distúrbios de sono também estiveram associados à erupção dos dentes decíduos. Portanto, este estudo contribui para fortalecer o conceito de que não se pode atribuir à erupção de dentes decíduos a ocorrência de sinais e sintomas graves, como febre.
Abstract
The association between eruption of primary teeth and manifestation of signs and symptoms in infants is a controversial issue in literature. There is still no scientific evidence that supports this association. However, parents and health professionals continue to believe that eruption of primary teeth is because of the manifestion of signs and symptoms in infants. Thus, the aim of this study was Assess the association between primary tooth eruption and the manifestation of signs and symptoms in infants. A longitudinal study was carried out with 47 non-institutionalized infants between five and 15 months of age in the city of Diamantina, Brazil. The non-randomized convenience sample was based on a registry of infants provided by the Municipal Secretary of Health. Eligible participants were infants with between zero and seven erupted teeth and no history of chronic disease or disorders that could cause an increase in the symptoms assessed in the study. Tympanic and axillary temperature readings and clinical oral exams were performed daily. A daily interview with the mothers was carried to investigate the occurrence of 14 signs and symptoms associated to teething presented by the infants in the previous 24 hours. Teething was associated to a rise in tympanic temperature on the day of the eruption (P=0.004) as well as the occurrence of other signs and symptoms. Maximal tympanic and axillary temperature was 36.8 ºC and 36.6 ºC, respectively. The most frequent sign and symptoms associated to teething were irritability (P<0.001), increased salivation (P<0.001), runny nose (P<0.001) and loss of appetite (P<0.001). Signs and symptoms, such as irritability, increased salivation, runny nose, loss of appetite, diarrhea, rash and sleep disturbance, were associated to primary 12 tooth eruption. The present study supports the concept that the occurrence of severe signs and symptoms, such as fever, is not attributed to teething.
Assunto
Sinais e sintomas, Erupção dentária, Dentes decíduos Erupção, Odontologia
Palavras-chave
Odontopediatria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por