Proposta de diretrizes para controle de tensão em sistemas de distribuição de energia elétrica
dc.creator: Rogério Marcos Bibiano
dc.date.issued: 2014-07-28
dc.description.abstract: This study is especially dedicated to determine the best way to operate equipment used related to power system voltage control, among them the transformers with tap changer and shunt capacitor banks. The Electric Power System, in order to fulfill its purpose of ensuring energy supply with quality and reliability, requires implementation of a broad and complex number of activities. The activities, which encompass tasks of expansion and operations, are contextualized, and include from elaboration of plans that aim to guarantee the future operation of the system, to real-time activities, performed in control centers. The purpose of this monograph is presented through guidelines for voltage control in electric power distribution systems. The methodology consists of applying the proposals for control in a systems real case, using the power flow program. The elaboration of the present study leads to a set of relevant findings and achievements. The proposed guidelines seek a better form of operation of the system equipment, providing a quality service to the final consumer, favoring the reduction of losses in the system and preservation of the own equipment involved.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sistemas de energia elétrica
dc.subject.other: Sistema elétrico de potência
dc.subject.other: Controle de tensão e operação em tempo real
dc.title: Proposta de diretrizes para controle de tensão em sistemas de distribuição de energia elétrica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.referee1Silverio Visacro Filho
local.description.resumoEste trabalho é especialmente dedicado à determinação da melhor forma de operação dos equipamentos usados no controle de tensão, entre eles transformadores com comutador de tap e bancos de capacitores shunt. O Sistema Elétrico de Potência, para cumprir sua finalidade de garantir o suprimento de energia com qualidade e confiabilidade, requer a execução de um amplo e complexo conjunto de atividades. São contextualizadas tais atividades, as quais englobam tarefas de expansão e de operação, incluindo desde a elaboração de planos, que visam garantir a operação futura do sistema, até atividades de tempo real, executadas nos centros de controle. A proposta desta monografia é apresentada por meio de diretrizes para o controle de tensão em sistemas de distribuição de energia elétrica. A metodologia consiste em aplicar as propostas de controle em um caso real do sistema, utilizando o programa de fluxo de potência. A elaboração do presente estudo leva a um conjunto de constatações e realizações consideradas relevantes. As diretrizes propostas buscam uma melhor forma de operação dos equipamentos do sistema, proporcionando um atendimento de qualidade ao consumidor final, favorecendo a redução de perdas no sistema e a preservação dos próprios equipamentos envolvidos.
local.publisher.initialsUFMG