Avaliação da condição de " tão bom quanto novo": uma aplicação envolvendo a manutenção de motores convencionais das aeronaves Universal T-5"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gregorio Saravia Atuncar
Roberto da Costa Quinino
Wagner Souza Borges
Resumo
Após uma rotina de manutenção preventiva costuma-se assumir que determinado sistema volta à condição de Tão Bom Quanto Novo(AGAN). Este trabalho utiliza algumas ferramentas estatísticas para propor uma metodologia capaz de testar se um sistema volta àCondição de AGAN e, nos casos em que a suposição de retorno não puder ser feita, determinar um coeficiente capaz de medir a degradação do sistema. Um exemplo real, relacionado à aeronave Universal da Força Aérea Brasileira, é analisado neste trabalho. O conjunto de dados envolve informações de 43 aeronaves. A partir dos dados e da determinação do coeficiente de degradação é possível definir Intervalos entre Manutenções (TBOs) variáveis de acordo com número de manutenções que o sistema já sofreu, assim como tirar uma série de conclusões práticas para otimização das rotinas de manutenção.Palavras chaves: Bootstrap, Manutenção, Tempo Entre Manutenção, Estimador de Máxima Verossimilhança.
Abstract
After a usual preventive maintenance routine it is usually assumed that a system returns to the condition of As Good As New" (AGAN). This work uses some statistical tools to propose a methodology able to test if a system returns to the Condition of AGAN and, in the cases in which the supposition cannot be validated, to determine a coefficient reliable tomeasure the system degradation. A real example related to the Universal aircraft of the Brazilian Air Force illustrates the proposed methodology. The data set considers information from 43 aircrafts. From the data set and the determination of the degradation coefficient it is possible to define Intervals Between Maintenances (TBO's) variables with the number of maintenances that the system has been submitted to, as well as, taking a series of practical conclusions for optimization of the maintenance routines.Keywords: Bootstrap, Maintenance, Time Between Overhaul (TBO), Maximum Likelihood Estimator. etc.
Assunto
Bootstrap (Estatística), Estatística, Manutenção Metodos estatisticos, Reabilidade (Engenharia) Metodos estatisticos, Confiabilidade (Engenharia) Métodos estatísticos, Verossimilhança (Estatística), Controle de qualidade Métodos estatísticos
Palavras-chave
Avaliação, Aplicacão Universal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por