Mecanismos de crescimento e propriedades elétricas de nanofios de InGaAs e GaAs
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elinei Pinto dos Santos
Leandro Malard Moreira
Euclydes Marega Junior
Resumo
Este trabalho apresenta os resultados experimentais e teóricos obtidos da análise do crescimento de nanofios de ligas ternárias com frações molares de 5, 10, 15 e 20 % de InAs e da caracterização das propriedades elétricas de nanofios tipo-p de GaAs dopados com magnésio e Silício. O trabalho é dividido em 6 capítulos. No capítulo 1 faremos uma pequena revisão das propriedades eletrônicas, os mecanismos de dopagem tipo-p e tipo-n, espalhamento Raman e os mecanismos de crescimento dos nanofios utilizados neste trabalho. No capítulo 2 abordaremos, também, brevemente as técnicas experimentais utilizadas para o crescimento e caracterização dos nanofios. O capitulo 3 trata da caracterização morfológicas e propriedades estruturais dos nanofios de InGaAs. O capitulo 4 está dedicado a caracterização elétrica de nanofios de GaAs dopados com Mg. No capítulo 4 será mostrado os principais resultados da caracterização elétrica de nanofios de GaAs dopados com Si. O capitulo 6 está dedicado ao estudo da dopagem com Si dos nanofios via espectroscopia Raman na geometria de transmissão. Os nanofios foram crescidos através da técnica de Epitaxía por Feixes Moleculares (MBE) sobre substratos de GaAs (111)B, InAs (111)B e Si(111) usando nano partículas coloidais de ouro (Au) como catalisadores. Todos os dados da morfologia, composição química, estrutura cristalina e propriedades elétricas dos nanofios foram obtidos usando as técnicas de microscopia eletrônica de varredura (SEM), espectroscopia Raman, difração de raios-X, medidas de resistividade e curvas de corrente-voltagem em função da temperatura. Através de SEM foi possível estabelecer a dependência da taxa de crescimento dos nanofios com as variações do seu diâmetro, e com isso, compreender os mecanismos de crescimento dos nanofios. As medidas de raios-X permitiram analisar a composição química de cada uma das amostras. A análise da dependência das propriedades elétricas com a temperatura mostra que na região de altas temperaturas (acima da temperatura ambiente) o transporte eletrônico está limitado à condução de buracos livres na banda de valência, porém na região de temperaturas baixas a condução está determinada por saltos entre impurezas na região de energia proibida do semiconductor. Três mecanismos de condução por saltos foram identificados e estudados.
Abstract
This work presents the experimental and theoretical results obtained from the analysis of the growth of nanowires ternary allo InGaAs, with mole fractions of 5, 10, 15 and 20 % of InAs and characterization of properties electrical nanowires p-type GaAs doped with magnesium and silicon. The work is divided into six chapters. In chapter 1 we will do a little review of the electronic properties, mechanisms of doping p-type and n-type, Raman scattering and growth mechanisms of the nanowires used in this work. Chapter 2 will discuss also briefly the experimental techniques used for the growth and characterization of nanowires. The Chapter 3 deals with the morphological characterization and structural properties of nanowires InGaAs. The chapter 4 is dedicated to electrical characterization of nanowires of GaAs doped with Mg. Chapter 4 will show the main results of the electrical characterization of nanowires of GaAs doped with Si. The Chapter 6 is devoted to the study of doping with Si nanowires via the Raman spectroscopy in transmission geometry. The nanowires were grown by molecular beam epitaxy technique (MBE) on GaAs (111) B, InAs (111)B and Si(111) substrates using nano-colloidal particles of gold (Au) as catalysts. All morphological data, chemical composition, crystal structure and electrical properties of the nanowires were obtained using the scanning electron microscopy techniques (SEM), Raman spectroscopy, diffraction X-ray, resistivity measurements, and temperature dependence of current-voltage curves. Through SEM it was possible to establish the radius dependence of the nanowire growth rate, and thus, understanding the growth mechanisms of the nanowires. Measurements of X-ray allowed to analyze the chemical composition of each sample. The analysis of the dependence of the electrical properties with temperature shows that the high temperature region (above room temperature), the electron transport is limited to the driving of free holes in the valence band, however in the region of low temperature driving is determined by hops between impurities in the energy region of the semiconductor forbidden. Three driving mechanisms heels have been identified and studied. With the purpose of comparing and understanding the amphoteric nature of silicon in the doped GaAs nanowires were made measurements of the concentration and mobility using the technique Raman spectroscopic transmission, and the results of analysis are shown in the end section of work.
Assunto
Nanofios, Física
Palavras-chave
Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por