Bobo da Globo, bufão da televisão : humor e crítica no Tá no ar - a TV na TV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Globo jester, television jokey : humor and criticism in Tá no ar - a TV na TV
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Maria Rocha
Marcio de Vasconcellos Serelle
Resumo
O objetivo desta dissertação é analisar o programa humorístico da Rede Globo, Tá no ar: a TV na TV. Partimos da premissa de que ele critica através do riso, ou melhor, que critica como um recurso para fazer rir, julgando e atribuindo valores. Para nossa pesquisa, scolhemos dois alvos da crítica realizada pelo programa: a Globo e a televisão. Procuramos entender como as críticas das duas foram feitas. Esboçamos uma análise a partir de três procedimentos: tabelar os esquetes (inspirados na análise de conteúdo); analisar o enquadramento ou os quadros de sentido (BATESON, 2002; GOFFMAN, 2002, 2012) de dois esquetes que se destacaram (Jardim Urgente e Militante) e esclarecer os parâmetros que configuram um dispositivo crítico, parte do sistema de resposta social da mídia (BRAGA, 2006). Entendemos que, ao encarnar a oposição e ter “liberdade para dizer a verdade”, é possível comparar a atração à figura do bobo da corte. E, debatendo a partir de perspectivas em comum e de discordâncias, procuramos inscrever nosso objeto num contexto social mais amplo de “cinismo e falência da crítica” (SAFATLE, 2008).
Abstract
This thesis aims to analyze Rede Globo´s comedy show Tá no ar: TV na TV. We assume that this TV program criticizes through the laughter. It uses criticism as a resource to make people laugh, by judging and imputing values. In this research, we chose two subjects criticized in the comedy show: the TV channel Rede Globo and the television itself. We try to understand how it criticized both of them. For that, we outline an analysis from three procedures: organizing the skits (based on Content Analysis); analyzing the framing or the frames of meaning (BATESON, 2002; GOFFMAN, 2002, 2012) of two skits that stood out during the Content Analysis (Jardim Urgente e Militante); clarifying the parameters that configure a critical device, part of the social media response system (BRAGA, 2006). We understand that the TV program embodies the opposition and has "freedom to tell the truth", so it is possible to compare the attraction to the figure of Court Jester. Debating from common perspectives and disagreements, we seek to inscribe our object in a wider social context of "cynicism and bankruptcy of criticism" (SAFATLE, 2008).
Assunto
Comunicação - Teses, Televisão - Teses, Humorismo - Teses, Tá no ar : a TV na TV (Programa de televisão) - Teses
Palavras-chave
Televisão, Humor, Crítica, Tá no ar: a TV na TV, Bobo da corte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto