Soldas dissimilares em reatores nucleares: revisão dos principais aspectos relacionados à soldagem dissimilar de aço carbono e aço inoxidável austenítico com adição de ligas de níquel.
dc.creator: Vladimir Soler Ribeiro
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstract: This work presents a review of the literature about Stress Corrosion Cracking, which is one of the main damage mechanisms that affect PWR and BWR type nuclear reactor. It deals with issues related to one of the sources of the problem, which are the trative residual stress caused by the thermal cycle of welding. It also addressed measurement techniques of residual stresses, with emphasis on technique the center hole drilling. It is shown that, once found the problem, there are means to mitigate the damage, which allow prolonging the life of the component.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tensões residuais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Reatores nucleares
dc.subject.other: Técnica do furo central
dc.subject.other: Solda dissimilar
dc.subject.other: Tensões residuais
dc.subject.other: Corrosão sob tensão
dc.subject.other: Reatores nucleares
dc.title: Soldas dissimilares em reatores nucleares: revisão dos principais aspectos relacionados à soldagem dissimilar de aço carbono e aço inoxidável austenítico com adição de ligas de níquel.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paulo Jose Modenesi
local.contributor.referee1Wagner Reis da Costa Campos
local.contributor.referee1Emerson Giovani Rabello
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre a Corrosão Sob Tensão, que é um dos principais mecanismos de dano que acometem reatores nucleares do tipo PWR (Pressure Water Reactor) e BWR (Boiler Water Reactor). Ele trata de assuntos relacionados à uma das origens do problema, que são as tensões residuais trativas ocasionadas pelo ciclo térmico de soldagem. Abordou-se também técnicas de medição dessas tensões residuais, com ênfase na técnica do furo central. É mostrado que, uma vez constatado o problema, existem meio de mitigação do dano, que possibilitam o prolongamento da vida útil do componente.
local.publisher.initialsUFMG