Mediação e inclusão: o papel do especialista em educação básica na articulação entre família, escola e serviços de apoio externos especializados
| dc.creator | Monique Cássia de Assis | |
| dc.date.issued | 2025-07-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the role of the basic education specialists in the inclusion of students who are the target audience of special education, with an emphasis on the articulation between school, family, and specialized external support services. The research is based on the understanding that school inclusion is a collective process that requires qualified mediation and continuous communication among the various educational agents. This qualitative study was conducted through participant observation, document analysis, and reflective narrative of the author's professional practice as an education specialist at Escola Municipal Manoel Salvador de Oliveira, in Itabirito (MG), Brazil. The formal duties of the position in the municipal network, the challenges encountered in the school context, and the strategies adopted to promote inclusive and humanized education were analyzed. The research also examined the new model of the Individual Development Plan (PDI), implemented in the municipality in 2025, as a tool for monitoring student learning and guiding pedagogical mediation. The findings indicate that, despite progress in public policy and school infrastructure, challenges persist related to teacher training, workload of specialists, lack of support professionals, and weak coordination with external services. As a practical contribution, two action plans were developed: the first, a reflective and theoretical guide for implementing the Critical Analysis of Pedagogical Practice (ACPP), aiming to integrate all those involved in the educational process; the second, a set of concrete actions carried out in the school, focusing on teacher training and the welcoming of families of students with disabilities. It is concluded that the basic education specialist plays a central role in building an inclusive school culture, acting as a mediator of processes, a network coordinator, and a promoter of equity within the school environment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação especial - Itabirito (MG) | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Inclusão em educação | |
| dc.subject | Professores de educação especial - Prática de ensino | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject.other | Educação especial | |
| dc.subject.other | Inclusão | |
| dc.subject.other | Especialista em educação básica | |
| dc.subject.other | Plano de Desenvolvimento Individual | |
| dc.subject.other | Mediação | |
| dc.subject.other | Itabirito | |
| dc.title | Mediação e inclusão: o papel do especialista em educação básica na articulação entre família, escola e serviços de apoio externos especializados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Esther Augusta Nunes Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6808638212016487 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo da Silva Teodoro | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar o papel do Especialista em Educação Básica na inclusão de alunos público-alvo da educação especial, com ênfase na articulação entre escola, família e serviços de apoio externos especializados. O estudo parte da compreensão de que a inclusão escolar é um processo coletivo que exige mediação qualificada e comunicação contínua entre os diversos agentes educacionais. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de observação participante, análise documental e relato reflexivo da prática profissional da autora como Especialista em Educação Básica na Escola Municipal Manoel Salvador de Oliveira, em Itabirito (MG). Foram analisadas as atribuições formais do cargo na rede municipal, os desafios enfrentados no cotidiano escolar e as estratégias adotadas para promover uma educação inclusiva e humanizada. A investigação também considerou o novo modelo de Plano de Desenvolvimento Individual (PDI), implementado no município em 2025, como instrumento de acompanhamento da aprendizagem e mediação pedagógica. Os resultados apontam que, embora haja avanços nas políticas públicas e na infraestrutura escolar, persistem desafios relacionados à formação docente, à sobrecarga do Especialista em Educação Básica, à escassez de profissionais de apoio e à fragilidade da articulação com os serviços externos. Como contribuição prática, foram elaborados dois planos de ação: o primeiro, um guia reflexivo e teórico para a efetivação da ACPP (Análise Crítica da Prática Pedagógica), com vistas à integração de todos os envolvidos no processo educativo; o segundo, composto por ações concretas desenvolvidas na escola, com foco na formação docente e no acolhimento das famílias de estudantes com deficiência. Conclui-se que o Especialista em Educação Básica exerce papel central na construção de uma cultura escolar inclusiva, sendo mediador de processos, articulador de redes e promotor da equidade no ambiente escolar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação e Docência |