Um diálogo entre o ensino de artes visuais e sociologia no ensino médio: a tese do branqueamento e a tela Redenção de Cam, de Modesto Brocos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriela Córdova Christófaro
Resumo
É fenomenal o que um curta-metragem, um filme, um documentário ou até mesmo uma música conseguem fazer ao desencadear processos de reflexões e pensamentos, algo que no caso de uma aula expositiva de sociologia pode demorar bastante tempo. Esta pesquisa tem por objetivo a discussão de aspectos didático metodológicos das artes visuais e da sociologia no trato de questões raciais do contexto brasileiro relacionados à tese do branqueamento. Como metodologia, fizemos um mapeamento de práticas e experiências dos dois campos, buscando assim identificar elementos que tornam possível a aproximação entre as disciplinas. Investigamos também os embasamentos teóricos sobre a tese do branqueamento, e sobre análises e estudos do quadro “A Redenção de Cam”, para assim conseguirmos elencar os principais elementos e argumentos, a serem trabalhados em sala de aula. O fundamento teórico de todo este trabalho é a Abordagem Triangular, de Ana Mae Barbosa. A combinação entre a Sociologia e as Artes Visuais podem enriquecer a experiência educacional e contribuir para o desenvolvimento de habilidades e competências essenciais.
Abstract
It's amazing what a short film, a movie, a documentary or even a song can do in triggering processes of critical reflection, something that in the case of a sociology lecture can take a long time. This research aims to discuss didactic-methodological aspects of teaching visual arts and sociology, dealing with racial issues in the Brazilian context related to the whitening thesis. As a methodology, we mapped practices and experiences from both fields, seeking to identify elements that bring the disciplines together, as well as those that distance them. We also investigated the theoretical foundations of the whitening thesis, and analyzed the painting “The Redemption of Cam”, so that we can list the main elements and arguments to be worked on in the classroom. The theoretical foundation of all this work is the Triangular Approach, by Ana Mae Barbosa. The combination of Sociology and Visual Arts can enrich the educational experience and contribute to the development of essential skills and competencies.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Sociologia - Estudo e ensino, Relações raciais
Palavras-chave
Ensino na sociologia, Ensino das artes visuais, Tese do branqueamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto