Corrosão de aço superaustenítico, aços duplex e liga de níquel hastelloy em glicerina acidificada da indústria de biodiesel
| dc.creator | Cristiane do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2015-09-23 | |
| dc.description.abstract | This work was a partnership between the Montes Claros Biodiesel Unit, a subsidiary of Petrobras Biofuels (PBIO), and the UFMG Chemical Engineering Department, in order to evaluate some alternative metal alloys to be used in the production unit pipes. At a certain pointof the biodiesel production process, the addition of hydrochloric acid becomes necessary in order to neutralize the excess of the used basic catalyst. The consequences of this neutralization step are the change of the glycerin pH, one of the products of the transesterification reaction,and the increase of the chloride ions concentration of in the dilute solution. Chloride ions (Cl-) increase the localized corrosion probability, especially pitting formation. The aim of this study is to evaluate the corrosion behavior of four different alloys. These alloys are AISI 904Lsuperaustenitic stainless steel, hot-rolled and cold-rolled SAF 2205 (UNS S31803) duplex steel, and the Hastelloy B3 nickel alloy. All samples were subjected to potentiodynamic polarization test, in an acidified process glycerine solution, extracted from the Montes Claros unit. After theelectrochemical tests, the surface samples were evaluated by scanning electron microscopy analysis (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS) analysis. After all the tests were carried out and analyzed, it was concluded that the AISI 904L stainless steel presented the bestperformance with respect to corrosion resistance in acidic glycerin. The hot-rolled and coldrolled SAF 2205 duplex steel had slightly lower performances, and the Hastelloy B3 alloy had the worst performance among all studied samples. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Corrosão | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject.other | Corrosão localizada | |
| dc.subject.other | Aços de alta liga | |
| dc.subject.other | Polarização | |
| dc.subject.other | Glicerina acidificada | |
| dc.subject.other | potenciodinâmica | |
| dc.title | Corrosão de aço superaustenítico, aços duplex e liga de níquel hastelloy em glicerina acidificada da indústria de biodiesel | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Merces Reis de Castro | |
| local.description.resumo | Esse trabalho é fruto de uma parceria entre a Petrobras Biocombustíveis (PBIO), através da sua unidade de Biodiesel de Montes Claros, e o Departamento de Engenharia Química da UFMG para a avaliação de ligas metálicas alternativas as que já compunham as tubulações desta unidade. Em determinado ponto do processo de produção do biodiesel, há a necessidade da adição de ácido clorídrico que tem a função de neutralizar o excesso do catalisador básicoutilizado. As consequências desta etapa de neutralização são a alteração do pH da glicerina, um dos produtos da reação de transesterificação, e o aumento da concentração de íons cloretodiluídos na solução. Íons cloreto (Cl -) aumentam a probabilidade de ocorrer corrosão localizada, especialmente formação de pite. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento frente a corrosão de quatro diferentes ligas. Essas ligas são o aço inoxidável superaustenítico AISI 904L, o aço duplex SAF 2205 (UNS S31803), laminado a quente e a frio, e a liga de níquel Hastelloy B3. Todas as amostras foram submetidas ao teste de polarização potenciodinâmica, em solução de glicerina acidificada de processo, extraída da própria unidade localizada em Montes Claros. Posteriormente aos ensaios eletroquímicos, as amostras foram encaminhadas para análises, através das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV)e espectroscopia de energia dispersiva (EDS), para avaliação da superfície dos quatro tipos de amostras. Os resultados demonstraram um melhor desempenho em relação à resistência à corrosão em glicerina acidificada do aço inoxidável AISI 904L. Os aços duplex SAF 2205 laminados a quente e a frio apresentaram desempenhos um pouco inferiores, e o Hastelloy B3 apresentou o pior desempenho de todas as amostras analisadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |