Impacto nos cursos dágua de cidades históricas mineiras: estudo de caso : córrego do Seminário de Mariana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A força atrativa das cidades históricas mineiras é evidenciada na contemporaneidade pelo afluxo turístico e alternativa de qualidade de vida para moradia em núcleos de médio porte. A importância como registro histórico dos testemunhos da mineração aurífera setecentista, não ficou só no nome da antiga capital Ouro Preto, ou no nome do estado da confederação Minas Gerais, mas também nas povoações que ainda guardam aquela característica urbana dos tempos coloniais, no vigor de uma evolução movida por atividades econômicas contemporâneas, pós década de 1960, onde predomina a mineração ferrífera. Contraditoriamente a este desenvolvimento, as características típicas das conformações históricas passam por transformações que vem desfigurando o patrimônio arquitetônico, urbanístico e paisagístico destes sítios que foram protegidos por tombamentos. O centro histórico se encontra pressionado por adensamento populacional que reflete na alteração da morfologia da arquitetura e do urbanismo, ocupando áreas de risco sujeitas a inundações e margens de rios anteriormente desocupadas. O fato evidencia-se ao se comparar duas tomadas fotográficas de mesma região dentro da poligonal tombada das cidades históricas, uma da década de 1930, integrante do processo de tombamento que pretendeu a proteção das características da economia do ouro, e outra da década 2010 no vigor da economia do ferro. Nesta época em que as políticas públicas se voltam para o ordenamento territorial após o Estatuto da Cidade (Lei federal 10.257 /2001), que obrigou os gestores das cidades históricas trabalharem seus planos diretores de desenvolvimento municipais, os zoneamentos de uso e ocupação do solo tornam-se instrumentos legais para regularizar a ocupação contemporânea. Em iniciativa análoga, em 2008 o Programa Monumenta IPHAN elaborou as Normas de Preservação para o Conjunto Urbano de Mariana tendo como metodologia a setorização morfológica histórica priorizando a arquitetura e o urbanismo do período imperial português.O objetivo desse estudo foi conhecer as duas épocas, a do cenário do ouro e a do cenário do ferro, através de variáveis determinantes do processo de evolução em abordagem sistêmica sob o aspecto que repercute espacialmente nas margens dos cursos dágua urbanos dentro do perímetro tombado, aspecto pouco tratado nessas Normas. Como caso a aprofundar, pesquisou-se a ocupação nas margens do Córrego do Seminário em Mariana. As revelações advindas das consequências da mineração do ouro de aluvião nos cursos dágua e do período de subsistência em que as cidades se tornaram polos regionais através das atividades dos quintais e roças que repercutiram culturalmente em Minas Gerais, foram comparadas com a ocupação irregular das margens dos cursos dágua depreciadora da beleza e a harmonia da paisagem descrita como notabilidade do acervo paisagístico urbano-arquitetônico enquanto fundamento para o tombamento, mas também enquanto qualidade de vida urbana do século XXI.A contradição entre o cenário ouro e o cenário ferro impressiona. Assim como o movimento modernista brasileiro há noventa anos instituiu a proteção do patrimônio nacional através dos tombamentos, um século depois um novo movimento pode ser necessário para não se perder em definitivo o legado histórico aurífero nacional.
Abstract
The attractive force of Minas Gerais historical cities in contemporaneity is evidenced by the influx tourism and the alternative quality of life for housing in mid-sized cores. The importance as historical record evidence of gold mining eighteenth century, was not only the name of the ancient capital OuroPreto, or in the name of the State confederation, but also in the villages that still retain that urban characteristic of colonial times, the force of an evolution driven by economic activities contemporary, post-1960s, dominated by iron mining. Contradictory to this development, the typical features of historical conformations run through transformations that comes disfiguring the architecture, urban and landscape patrimony of these sites that were protected by overturning. The historical center is pressed by population density which reflects the change in the morphology of buildings and urbanism, occupying risk areas prone to flooding and river banks previously unoccupied. The fact is evident when comparing two snapshots of the same region within the polygonal tumbled from historic towns, one from the 1930s, part of the overturning process that intended the protection of the characteristics of the gold economy, and another of the 2010 decade in validity of the iron economy. At a time when public policies are turning to the territorial ordering after the City Statute (Federal Law 10.257 / 2001), which forced the managers of historical cities work their master plans for municipal development, the use and occupation land zoning use become up legal instruments to regulate the contemporary occupation. In similar initiative in 2008 the Monumenta IPHAN Program developed the Standards for the Urban Set Mariana Preservation having as methodology historical morphological sectorization prioritizing the arch-urbanism in the Portuguese imperial period. The aim of this study was to understand the two seasons, the gold scenario and the iron scenario, by determining variables of the evolution process in systems approach in the aspect that resonates spatially along the banks of urban watercourses within the overturned perimeter, property not much treated in these Standards. As an event to deepen, the occupation of the banks of the Seminário Stream in Mariana was searched. The revelations coming from the consequences gold of alluvial mining in rivers and the subsistence periods in which cities have become regional hubs through the yards and gardens activities that culturally resonated in Minas Gerais, were compared with the irregular margins watercourses occupation derogatory "beauty and harmony of the landscape" described as notability of the urban-architectural landscaped collection as base for the overturning, but also as urban quality of life of the XXI century. The contradiction between the scenario gold and the iron scenario impresses by the approach size. Like the Brazilian modernist movement ninety years ago instituted the protection of national patrimony through overturning, a century later a new movement may be necessary not to lose in the historical legacy of the auriferous national period. Keywords: Historic cities. Urban rivers. Backyards. Occupation irregular. Recovery.
Assunto
Solo urbano Uso Mariana (MG), Impacto ambiental Avaliação Mariana (MG), Patrimonio cultural Proteção, Paisagem Proteção
Palavras-chave
Rios urbanos, Quintais, Cidades históricas, Ocupação irregular, Recuperação