Risco cardiovascular em pacientes maiores de 50 anos na ESF Bela Vista do município Governador Valadares - MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença poligênica e multifatorial, que pode causar lesão nos órgãos-alvo. É um importante fator de risco para doenças decorrentes de aterosclerose e trombose, que se exteriorizam, predominantemente, por acometimento cardíaco, cerebral, renal e vascular periférico. É responsável por 25 e 40% da etiologia multifatorial da cardiopatia isquêmica. Estima-se que as doenças cardiovasculares (DCV) sejam a causa principal de mortalidade no mundo e no Brasil. Estimativas de Brasil informam que um em cada cinco indivíduos tem hipertensão arterial. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um plano de intervenção com vistas a reduzir o risco cardiovascular em pacientes maiores de 50 anos na ESF Bela Vista do município de Governador Valadares. O estudo foi desenvolvido por meio de levantamento de dados pelo método de Estimativa Rápida, utilizando três fontes principais: registros escritos da unidade da ESF e de fontes secundárias, entrevistas com informantes-chave e observação ativa da área. A partir deste estudo vai ser possível identificar os fatores de risco cardiovascular em pacientes hipertensos na área de abrangência com o objetivo de elaborar uma agenda assistencial, valorizando as visitas domiciliares e palestras educativas, e além disso traçar um plano de ação dirigido a melhorar a situação de saúde existente. Esperamos que a partir do estudo possamos compreender um pouco mais sobre as complicações do sistema cardiovascular dos pacientes hipertensos em seu contexto, refletindo sobre ações e estratégias de prevenção que possa minimizar esse problema.
Abstract
Systemic arterial hypertension (SAH) is a polygenic and multifactorial disease, which can cause damage to target organs. It is an important risk factor for diseases caused by atherosclerosis and thrombosis, which are externalized predominantly by cardiac involvement, cerebral, renal and vascular peripheral. The hypertension is responsible for 25 and 40% of the multifactorial etiology of ischemic heart disease. It is estimated that cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of mortality worldwide and in Brazil. Brazil estimates report that one in five people has high blood pressure. Thus, the objective of this work is to develop an action plan aimed at reducing cardiovascular risk in patients over 50 years of both sexes in the FHS Bela Vista do Governador Valadares. The study was conducted through data collection by Flash Estimate method using three main sources: written records of the ESF unit and secondary sources, interviews with key informants and active viewing area. From this study, it will be possible to identify the cardiovascular risk factors in hypertensive patients in the catchment area in order to draw up a care schedule, valuing home visits and educational talks, and besides draw an action plan aimed at improving the situation existing health. We expect from the study can understand a little more about the complications of the cardiovascular system of hypertensive patients in their context, reflecting on actions and prevention strategies that can minimize this problem.
Assunto
Hipertensão, Fatores de Risco, Doenças Cardiovasculares, Prevenção de Doenças, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Fatores de risco, Cardiovascular, Estratégias de prevenção