Nicorandil inibe a alodínia mecânica em modelos de dor neuropática por meio da ativação de mecanismos opioidérgicos e serotoninérgicos
| dc.creator | Marcela Isis Morais | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | Neuropathic pain is a chronic disorder usually associated with central or peripheral nervous system lesions or diseases. A myriad of neurochemical mechanisms may contribute to establishment of neuropathic pain, thus contributing to the refractoriness to the traditional analgesic therapies. As low as 25% of the patients exhibiting neuropathic pain get a relief greater than 50% after using the available analgesic medicines. Nicorandil, a drug that releases NO and opens ATP-sensitive potassium channels, has been approved in some countries to treat patients with angina pectoris. The activity of nicorandil in models of nociceptive and inflammatory pain has been recently demonstrated, thus justifying additional investigations in models of neuropathic pain. In the present study, the effect induced by nicorandil (50, 100 or 150 mg/kg, p.o.) were investigated in the models of neuropathic pain induced by paclitaxel (2 mg/kg, 2 mL/kg, i.p.) or chronic constriction injury of the sciatic nerve in mice. Nicorandil inhibited the mechanical allodynia induced by paclitaxel when administered once or twice in the seventh or fourteenth day after injection of paclitaxel. The activity was greater when the drug was administered twice in a 2 h interval. Equimolar doses of nicotinic acid or nicotinamide did not induce antinociceptive activity. The antinociceptive activity of nicorandil (100 and 150 mg/kg, 2x) was not changed after two additional administrations in the fifteenth and sixteenth days. Nicorandil also exhibited activity in the model of neuropathic pain induce by chronic constriction injury of the sciatic nerve. The antinociceptive activity of nicorandil was not associated with motor activity impairment. To investigate mechanisms involved in the antinociceptive activity of nicorandil, the animals were previously treated with naltrexone (5 or 10 mg/Kg, i.p., -15 min), glibenclamide (20 or 40 mg/kg, p.o., -30 min) or ciproheptadine (5 or 10 mg/kg, i.p. -15 min). The results indicate that activation of opioidergic and serotonergic receptors, but not ATPsensitive potassium channels, mediate the antinociceptive activity of nicorandil. Concluding, the results demonstrate that nicorandil exhibit activity in the models of neuropathic pain induced by paclitaxel and chronic constriction injury. It seems that conversion to nicotinamide or nicotinic acid is not essential to the activity of nicorandil. This activity may be mediated by activation of opioidergic and serotonergic receptors, but not ATP-sensitive potassium channels. The results indicate that nicorandil may represent a pharmacotherapeutic strategy in the treatment of patients with neuropathic pain and justify additional preclinical and clinical assays aiming to evaluate its potential use as an analgesic drug. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor neuropática | |
| dc.subject | Nicorandil | |
| dc.subject | Paclitaxel | |
| dc.subject | Ácido nicotínico | |
| dc.subject | Doxorrubicina | |
| dc.subject | Nicotinamida | |
| dc.subject.other | Nicorandil | |
| dc.subject.other | Ácido Nicotínico | |
| dc.subject.other | Dor Neuropática | |
| dc.subject.other | Paclitaxel | |
| dc.subject.other | Nicotinamida | |
| dc.title | Nicorandil inibe a alodínia mecânica em modelos de dor neuropática por meio da ativação de mecanismos opioidérgicos e serotoninérgicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcio de Matos Coelho | |
| local.contributor.advisor1 | Renes de Resende Machado | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Pinheiro de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Micheline Rosa Silveira | |
| local.description.resumo | A dor neuropática é uma desordem geralmente associada a lesões ou doenças que afetam o sistema nervoso central ou o sistema nervoso periférico. A dor neuropática pode resultar da alteração de vários mecanismos neuroquímicos e caracteriza-se por uma refratariedade às terapias analgésicas convencionais. Estima-se que apenas 25% dos pacientes com dor neuropática apresentam um alívio superior a 50% com o uso dos fármacos disponíveis. O nicorandil é um fármaco usado em alguns países no tratamento de pacientes com angina pectoris e tem a capacidade de liberar NO e promover a abertura de canais para K+ ATP-dependentes. Estudos recentes demonstraram a atividade do nicorandil em modelos de dores inflamatória e nociceptiva, o que justifica a avaliação deste fármaco em modelos de dor neuropática. Assim, os efeitos induzidos pelo nicorandil (50, 100 ou 150 mg/kg, p.o.) foram avaliados nos modelos de dor neuropática induzida por paclitaxel (2 mg/kg, 2 mL/kg, i.p.) ou por constrição do nervo isquiático em camundongos Swiss machos (25-30 g). O nicorandil inibiu a alodínia mecânica quando administrado uma ou duas vezes no sétimo e no décimo quarto dia após a primeira injeção de paclitaxel, sendo que os resultados mais significativos foram observados quando este fármaco foi administrado duas vezes, em um intervalo de duas horas. Doses equimolares de ácido nicotínico ou nicotinamida não induziram efeito antinociceptivo. Quando o efeito induzido pelo nicorandil foi avaliado após administrações repetidas (100 ou 150 mg/kg, 2 vezes, p.o.), a atividade antinociceptiva se manteve após duas administrações adicionais, no 15° e no 16° dia. O nicorandil também apresentou atividade antinociceptiva no modelo de dor neuropática induzida por constrição do nervo isquiático. A atividade antinociceptiva do nicorandil não foi associada ao comprometimento da atividade motora avaliada na haste girante (14 rpm, 2 min). A administração prévia de naltrexona (5 ou 10 mg/Kg, i.p., -15 min), glibenclamida (20 ou 40 mg/kg, p.o., -30 min) ou ciproheptadina (5 ou 10 mg/kg, i.p. -15 min) foi realizada para investigar possíveis mecanismos envolvidos na atividade antinociceptiva do nicorandil no modelo de dor neuropática induzida por paclitaxel. Os resultados indicam a participação de receptores opioidérgicos e serotoninérgicos, mas não de canais para potássio ATP-dependentes. Concluindo, os resultados demonstram que o nicorandil apresenta atividade nos modelos de dor neuropática induzida por paclitaxel ou por constrição do nervo isquiático. Essa atividade não parece ser mediada pela nicotinamida ou pelo ácido nicotínico. Receptores opioidérgicos e serotoninérgicos possivelmente medeiam a atividade antinociceptiva do nicorandil. Os resultados demonstram que o nicorandil pode representar uma alternativa importante na farmacoterapia de pacientes com dor neuropática e servem de estímulo à realização de ensaios pré-clínicos e clínicos adicionais para investigar o potencial uso desse fármaco como analgésico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |