Proposta de combustível reprocessado diluído em tório para sistemas PWR - inserções homogênea e micro heterogênea
dc.creator: Fabiana Beghini Avelar
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: It was proposed, in this study, the insertion of a nuclear fuel to be used in PWR systems, considering two insertions types: homogeneous and micro heterogeneous. By using the computer software system SCALE 6.0, the study of the libraries sensibility was initially done considering the thorium insertion with two benchmarks of a fuel pin, considering two types of fuel: a MOX and a ThO2-UO2 fuel. Then, the reprocessed fuel spiked with thorium were characterized and inserted in three models: a cell, an element and a nucleus. The neutronic data evaluation was carried out by the analysis of de effective and infinite multiplication factors, as well the fuel evolution during the burnup. The conversion ratio (CR) was also evaluated for the nucleus model during the burnup for each geometry e composition proposals.The results show the possibility of the reprocessed fuel spiked with thorium insertion in a PWR system and, in neutronic terms, within this thesis analysis, the homogenous insertion showed to be more suitable than the micro heterogeneous insertion. The results also show that, when introducing this fuel in a nucleus, it is necessary to eliminate the elements which contain poison burnable, due to the huge amount of absorber material present in the reprocessed fuel spiked with thorium. Besides, the conversion ratio obtained was greater than the presented by standard fuel, indicating the possibility of extending the burnup
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Reatores nucleares
dc.subject: Combustiveis nucleares
dc.subject: Torio
dc.subject.other: Scale 60
dc.subject.other: Inserção micro heterogênea
dc.subject.other: Combustível reprocessado diluído em tório
dc.subject.other: PWR
dc.title: Proposta de combustível reprocessado diluído em tório para sistemas PWR - inserções homogênea e micro heterogênea
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Claubia Pereira Bezerra Lima
local.contributor.referee1Clarysson Alberto Mello da Silva
local.contributor.referee1Amir Zacarias Mesquita
local.contributor.referee1Maritza Rodriguez Gual
local.contributor.referee1Fabiano Cardoso da Silva
local.description.resumoNeste trabalho foi proposta a inserção de um combustível reprocessado diluído em tório para sistemas PWR, considerando as formas homogênea e micro heterogênea. Utilizando o pacote de códigos nucleares SCALE 6.0, estudou-se, inicialmente a sensibilidade das bibliotecas disponíveis, considerando a inserção de tório, através da utilização de dois benchmarks de uma célula combustível. Um deles considerando combustível MOX e outro combustível (ThO2-UO2). Posteriormente, os combustíveis reprocessados e diluídos em tório foram caracterizados e inseridos em três modelos: uma célula, um elemento e um núcleo. As avaliações dos dados neutrônicos foram realizadas através da análise dos fatores de multiplicação infinito e efetivo, bem como o estudo da evolução do combustível ao longo da queima. Também foi avaliada a taxa de conversão para o modelo do núcleo, ao longo da queima, para cada proposta de geometria e composição. Os resultados mostram a possibilidade de inserção de combustível reprocessado diluído em tório em núcleos do tipo PWR, e em termos neutrônicos, dentro da abordagem desta tese, a inserção do combustível de forma homogênea mostrou-se mais adequado do que quando se utiliza a inserção micro heterogênea. Os resultados também mostram que, ao introduzir este combustível no núcleo, é necessário eliminar os elementos contendo veneno queimável, devido à grande quantidade de material absorvedor presente no combustível reprocessado diluído em tório. Além disso, obtém-se um fator de conversão muito acima do apresentado pelo combustível padrão, indicando a possibilidade de extensão de queima
local.publisher.initialsUFMG