Educação em saúde do trabalhador escolar: o caso das merendeiras e auxiliares de serviços gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geralda Fortina dos Santos
Resumo
O presente trabalho trata-se de um projeto de intervenção de educação e promoção da saúde que envolverá o público de trabalhadores escolares, neste caso as merendeiras e os auxiliares de serviços gerais. Partindo do panorama legal sobre o tema e questões teóricas que embasam sua existência e importância, esse projeto pleiteia como plano de fundo a promoção de saúde do trabalhador no âmbito do universo escolar. Como a escola constitui-se por diversos atores sociais, cada qual com suas especificidades e condições biopsicossociais, apreende-se que o contexto integra aspecto de relevância também na esfera da saúde pública. Ainda que se entenda, a multiplicidade humana integradora do universo escolar, neste trabalho preocuparse-á especificamente com esses atores citados que são de fundamental importância na organização do ambiente escolar. Será desenvolvido por profissionais de enfermagem em uma escola de ensino fundamental da rede pública do município de Belo Horizonte. Tem por objetivo desenvolver uma intervenção de promoção e educação em saúde com trabalhadores escolares, viabilizando um processo permanente de atenção á saúde desse público. A metodologia do projeto consistirá em formação de grupos de discussão, oficinas de saúde, avaliações individuais, mostra de saúde e avaliações finais. Respeitando-se os princípios éticos e legais, sendo cumprido um cronograma previamente estabelecido e elaborado um relatório conclusivo.
Abstract
This work it is an education and health promotion intervention project which will involve the public school workers, in this case the school cafeteria and auxiliary general services. Based on the legal landscape on the topic and theoretical issues that underlie their existence and importance, this project pleads as a background worker health promotion in the school environment. As the school is constituted by various social actors, each with its own specificities and biopsychosocial conditions, it apprehends that the context integrates aspect of relevance also in the public health sphere. Even if one understands the integrative human multiplicity of the school environment, this work will concern itself specifically with those mentioned actors that are of fundamental importance in the organization of the school environment. It will be developed by nursing professionals in a primary school public school in the city of Belo Horizonte. It aims to develop a promotion intervention and health education with school workers, enabling a permanent process to health that public attention. The project methodology will consist of forming discussion groups, health workshops, individual assessments, health shows and final evaluations. Respecting the ethical and legal principles, and completed a previously established schedule and prepared a final report.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Educação em Saúde, Saúde do Trabalhador