Associação entre provável bruxismo do sono e o uso de aparelhos ortodônticos fixos
dc.creator: Ivana Meyer Prado
dc.date.issued: 2017-06-20
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the association between probable sleep bruxism and orthodontic fixed appliances' wearing, sleep characteristics and intra and extra oral characteristics among adolescents. This transversal study was carried out in Brumadinho,southeast of Brazil. A total of 239 12-year-old adolescents enrolled in private and public schools and their parents were invited to participate in the study. Adolescents included in the study needed to be literate and had normal development, with no syndromes and/or neurological alterations. Parents received an informed consent form, containing informationregarding the objectives, risks of the study and examination procedures. Confidentiality was assured. They also received approval, the adolescents also signed an assent form and answered a questionnaire regarding their habits, sleep characteristics, history of muscle pain and history of sleep and awake bruxism. A clinical examination was performed after their answer. Extra and intra-oral examination was performed to identify clinical alterations, such as presence of left and rightside facial disparity, absent of lip competence, mouth breathing, presence of clicks/deflection in the temporomandibular joint, presence of fixed orthodontic appliances, pain in the masseter muscle upon palpation and presence of tooth wear. Presence of probable sleep bruxism wasdetermined by parents report plus presence of tooth wear and/or pain in the masseter muscle upon palpation. The statistical analysis was performed using descriptive statistics, chi-square test and logistic regression. A total of 231 adolescents participated in the study, with a loss of 3,34% from total sample. Most adolescents were female (54,10%). The prevalence of probable sleep bruxism found among the adolescents was 16,90%. Awake bruxism was reported by 23,90% of adolescents. Adolescents who drool on the pillow (p=0,034) andsnored during sleep (p=0,003) were associated to probable sleep bruxism. Adolescents who snored during sleep (Prevalence Ratio [PR] = 3,05; 95% Confidence Interval [CI] = 1,42 6,52), who did not have clicks/deflection in temporomandibular joint (PR = 3,52; 95% CI =1,16 10,62) and who used orthodontic appliances (PR=2,71; 95% CI = 1,03 7,13) had more chance to be in the group with probable sleep bruxism. This study concludes that 12- year-old adolescents wearing fixed orthodontic appliances, who snored during sleep and without clicks/deflection on temporomandibular joint were more likely to present probable sleep bruxism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Aparelhos ortodônticos
dc.subject.other: Aparelho ortodôntico
dc.subject.other: Sono
dc.subject.other: Bruxismo do sono
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Associação entre provável bruxismo do sono e o uso de aparelhos ortodônticos fixos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lucas Guimaraes Abreu
local.contributor.advisor1Junia Maria Cheib Serra Negra
local.contributor.referee1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.contributor.referee1Dauro Douglas Oliveira
local.description.resumoO objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre provável bruxismo do sono e o uso de aparelho ortodôntico fixo, características do sono e características intra e extra orais entre adolescentes. Esse estudo transversal foi desenvolvido em Brumadinho, na região sudeste do Brasil. Um total de 239 adolescentes de 12 anos de idade, matriculados em escolas públicas e privadas da cidade, e seus pais/responsáveis, foram convidados a participar. Para participar osadolescentes deveriam ser alfabetizados e ter desenvolvimento normal, sem síndromes e/ou alterações neurológicas. Os pais/responsáveis receberam um termo de consentimento livre e esclarecido, contendo informações sobre os objetivos e riscos do estudo e os procedimentos a serem realizados. A confidencialidade foi assegurada. Eles também receberam um questionário contendo perguntas a respeito dos hábitos e características do sono dos adolescentes, queixa de dores orofaciais e ocorrência de bruxismo do sono. Após a concordância dos pais, os adolescentes assinaram o termo de assentimento livre e esclarecidoe responderam a um questionário com perguntas sobre seus hábitos, características do sono, histórico de dor muscular e ocorrência de bruxismo do sono e em vigília. Em seguida foi realizado um exame clínico extra e intra oral para identificar a presença de disparidade entreos lados direito e esquerdo da face, ausência de selamento labial, respiração bucal, estalido/desvios na articulação temporomandibular, presença de aparelho ortodôntico fixo, dor à palpação nos músculos masseter e temporal e desgaste dentário. O provável bruxismo dosono foi diagnosticado a partir do relato dos pais somado à presença de desgaste dentário e/ou dor à palpação no músculo masseter. A análise estatística incluiu a análise descritiva, o teste qui-quadrado e a regressão logística. Um total de 231 adolescentes participou do estudo, com uma perda de 3,34% da amostra. A maioria dos adolescentes era do gênero feminino (54,10%). A prevalência encontrada para o provável bruxismo do sono e em vigília foi 16,90% e 23,90%, respectivamente. Babar no travesseiro (p=0,034) e roncar durante o sono (p=0,003) foram fatores associados ao provável bruxismo do sono. Adolescentes queroncavam durante o sono (Prevalence Ratio [PR] = 3,05 95% Intervalo de confiança [IC] = 1,42 6,52), que não apresentaram estalidos/desvios na articulação temporomandibular (PR = 3,52; 95% IC = 1,16 10,62) e que usavam aparelho ortodôntico fixo (PR=2,71; 95% IC = 1,03 7,13) tiveram mais chance de pertencer ao grupo com provável bruxismo do sono. Esse estudo concluiu que adolescentes aos 12 anos de idade usando aparelho ortodôntico fixo, que 9 roncam durante o sono e sem estalos/desvios na articulação temporomandibular têm mais chance de apresentar o bruxismo do sono.
local.publisher.initialsUFMG