Análise dos padrões ventilatórios em ratos pós-acidente vascular encefálico isquêmico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of ventilatory patterns in post-ischemic stroke rats
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Siqueira Haibara
Lucas Miranda Kangussu Gomes Oliveira
Lucas Miranda Kangussu Gomes Oliveira
Resumo
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é considerado a principal causa de incapacidade na população adulta brasileira, gerando grandes prejuízos funcionais nos seus portadores, sendo estes, motores, cognitivos e sensoriais. Muito se sabe sobre estas alterações citadas anteriormente, no entanto, pesquisas devem ser realizadas para entender o impacto do AVE na ventilação. Por este motivo, avaliamos o impacto do AVE no controle neural da ventilação de ratos por meio da pletismografia de corpo inteiro, utilizando os estímulos de hipercapnia (7% CO2, 21% O2, equilibrada com nitrogênio (N2) de balanço) e hipóxia (10% O2 e N2 90%). Nossos dados sugerem que a cirurgia de oclusão bilateral das carótidas comuns (BCAo), considerada como um modelo de isquemia global, causou uma atenuação da resposta ventilatória dos animais nos estímulos de hipercapnia e hipóxia, sendo que na hipercapnia os animais isquemia apresentaram diferenças significativas na frequência respiratória (FR), na ventilação (VE) e no consumo de O2 (VO2). No estímulo de hipóxia, eles apresentaram diferenças significativas na FR e na VE. Realizamos também a quantificação das apneias, no entanto não houve diferença significativa no grupo isquemia. Para avaliar possíveis alterações funcionais, motoras, e comportamentais, realizamos o score neurológico, grip test e a tarefa de reconhecimento de objetos respectivamente. O grupo isquemia não apresentou diferenças significativas nestes parâmetros, indicando que o modelo de isquemia utilizado pode ter sido leve/moderado para estes animais. Por último, foi realizada a marcação de morte celular com o Fluoro-Jade no tronco encefálico e no estriado. Vimos que este modelo de isquemia não causou morte celular nas áreas responsáveis pela quimiorrecepção central, sendo as áreas investigadas: o Núcleo do Trato Solitário (NTS), Raphe Obscurus (RO), Raphe Magnus (RM) e região rostral ventrolateral do bulbo, no entanto, o insulto isquêmico pode ter causado danos na circuitaria destes neurônios, uma vez que os dados obtidos mostraram alterações em algumas variáveis respiratórias, tais como na frequência respiratória (FR), volume corrente (VT) e na ventilação (VE). Mais estudos devem ser realizados para esclarecer o motivo pelo qual estas alterações ocorreram, a fim de contribuir para um maior entendimento sobre o impacto de uma lesão central no controle neural da ventilação.
Abstract
The stroke is considered the main cause of disability in the Brazilian adult population, causing great functional losses in its carriers, which are motor, cognitive and sensory. Much is known about these changes mentioned above, however, research should be carried out to understand the impact of stroke on ventilation. For this reason, we evaluated the impact of stroke on neural control of breathing in rats through whole-body plethysmography, using the stimuli of hypercapnia (7% CO2, 21% O2, balanced with nitrogen (N2)) and hypoxia (10% O2 and N2 90%). Our data suggest that bilateral common carotid occlusion surgery (BCAo), considered as a model of global ischemia, caused an attenuation of the animals' ventilatory response to hypercapnia and hypoxia stimuli, and in hypercapnia the ischemia animals showed significant differences in the respiratory rate (RR), ventilation (VE) and O2 consumption (VO2). In the hypoxia stimulus, they showed significant differences in RR and VE. We also performed the quantification of apneas, however there was no significant difference in the ischemia group. To evaluate possible functional, motor, and behavioural changes, we performed the neurological score, grip test and the object recognition task, respectively. The ischemia group showed no significant differences in these parameters, indicating that the ischemia model used may have been mild/moderate for these animals. Finally, cell death labeling was performed with Fluoro-Jade in the brainstem and striatum. We saw that this model of ischemia did not cause cell death in the areas responsible for central chemoreception, and the areas investigated were: the Nucleus of the Solitary Tract (NTS), Raphe Obscurus (RO), Raphe Magnus (RM) and rostral ventrolateral region of the medulla, however, the ischemic insult may have caused damage to the circuitry of these neurons, since the data obtained showed changes in some respiratory variables, such as respiratory rate (RR) and ventilation (VE). More studies should be carried out to clarify the reason why these changes occurred, in order to contribute to a better understanding of the impact of a central lesion on the neural control of ventilation.
Assunto
Neurociências, Acidente vascular cerebral, Isquemia, Mecânica respiratória
Palavras-chave
Neurociências, Acidente vascular cerebral, Isquemia, Mecânica respiratória