Papel das enzimas-conversoras de angiotensina na osteoartrite de joelho em ratos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lirlandia Pires de Sousa
Marcelo Vidigal Caliari
Marcelo Vidigal Caliari
Resumo
Este estudo objetivou avaliar o papel das enzimas-conversoras de angiotensina (ECAs) na osteoartrite (OA) de joelho. Para tal, primeiramente, foi realizada a padronização do modelo de OA - induzida com monoiodoaceto de sódio (MIA) em ratos, quanto aos parâmetros inflamatórios e histopatológicos. Para induzir a OA foi feita uma única injeção intra-articular no joelho esquerdo de 2mg de MIA dissolvido em salina estéril (~50L). Os animais controles (CTL) receberam apenas uma injeção de salina. As medidas de hiperalgesia e edema de joelho foram realizadas antes e após os tempos de 6, 12, 24, 48 e 72 horas, 7, 14, 21 e 28 dias. Foram utilizados 8 animais em cada tempo de avaliação, sendo 4 animais CTL e 4 animais MIA. Nesses tempos os animais foram eutanasiados e foi realizado o lavado articular, utilizado para a verificação da cinética de migração celular e análise de citocinas. O joelho foi retirado para processamento histopatológico. O papel das ECAs foi avaliado após 28 dias de indução da OA, utilizando os seguintes tratamentos por 8 semanas (n=7 por grupo): Salina, Captopril [inibidor da ECA (iECA), 30mg/kg/dia], Losartan [bloqueador do receptor AT1, 30mg/kg/dia], Aceturato de diminazeno (DIZE) (ativador da ECA2), 1mg/kg/dia] ou [Captopril, 30mg/kg/dia + L-NAME (inibidor da óxido nítrico sintase), 15mg/kg/dia]. Os mesmos parâmetros avaliados na padronização do modelo foram utilizados nos grupos de tratamento, acrescentando a mensuração da pressão arterial média (PAM) e imunohistoquímica para IL-10 e TNF-. Os resultados da padronização mostraram que a hiperalgesia foi significativamente maior nos animais MIA em todos os tempos de medição (6h - 28 dias). A cinética de migração celular evidenciou que o pico de leucócitos ocorre no tempo de 72h, sendo o macrófago a principal célula responsável por esse pico. A diferença significativa dos macrófagos manteve-se em todos os tempos avaliados, exceto na medida de 21 dias. Já os neutrófilos tiveram o pico no tempo de 24h, sendo que nesse tempo também houve um aumento significativo no nível de IL-10. Observamos diferença estatisticamente significativa em relação ao CTL nos tempos de 12h e 24h no que se refere ao edema de joelho. Também no tempo de 12h ocorreu o pico de IL-6. A perda de proteoglicanos iniciou a partir do 7º dia, mas foi a partir do 14º dia que ela se tornou significativa ficando ainda maior nas avaliações dos dias 21 e 28 pós-indução. A avaliação do tecido de granulação presente entre o osso subcondral e a cartilagem mostrou que a alteração na celularidade inicia-se com 72 horas, mas apenas no tempo de 21 dias que se torna significativa. Não houve correlação entre o infiltrado inflamatório no osso e na cartilagem e a perda de proteoglicanos. Além disso, na avaliação das alterações morfológicas da cartilagem observou-se desorientação dos condrons, formação de clusters e atrofia de condrócitos a partir do dia 14 e de fissuras verticais e hipocelularidade a partir do dia 21. No dia 28 todas estas alterações encontram-se mais pronunciadas. Com relação à avaliação das ECAs na OA, os resultados mostraram que o Captopril e o Losartan foram capazes de reduzir de forma significativa o número de leucócitos totais e macrófagos na cavidade articular do joelho dos animais MIA. Além disso, o efeito do Captopril foi parcialmente bloqueado pelo L-NAME. Também houve aumento da área marcada para IL-10 na cartilagem dos animais controle tratados com Captopril. Por último, o iECA promoveu um pequeno efeito condroprotetor na cartilagem. Já o perfil inflamatório dos animais MIA tratados com DIZE não alterou significativamente, sendo o resultado similar ao dos animais tratados com salina. O tratamento com DIZE reduziu a intensidade de marcação de IL-10 e TNF- na cartilagem, sinóvia e osso subcondral dos animais MIA. Entretanto, o uso do ativador da ECA2 não impediu a perda de cartilagem nos animais MIA. Na avaliação histopatológica após 12 semanas de indução da OA foi visto que as alterações osteoartríticas foram muito pronunciadas, uma vez que havia grande perda de cartilagem e de proteoglicanos, com deformação do osso subcondral e presença de tecido fibrocartilaginoso na articulação. Houve uma tendência de redução da PAM nos animais MIA, mesmo quando tratados com salina. Concluindo, a inibição da ECA possui efeito anti-inflamatório na OA de joelho e um pequeno efeito condroprotetor. Esses resultados foram, possivelmente, limitados pela dose de MIA usada para induzir a OA e pelo longo tempo pós-indução da OA para o início dos tratamentos.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the role of angiotensin-converting enzymes (ACEs) in osteoarthritis (OA) of the knee. Firstly, the standardization of the OA model by sodium monoiodoaceto (MIA) in rats, in relation to inflammatory and pathological parameters, was performed. Male Wistar rats (n=4 per group) were submitted to intra articular injection of 2mg (~50L) of MIA in the knee joint in order to induce OA. Control animals were injected with saline alone (~50L). Paw hyperalgesia and swelling of the knee before and after the intervals of 6, 12, 24, 48 and 72 hours and 7, 14, 21 and 28 days were evaluated. After these periods, the animals were euthanized and the knee joint lavage was performed and used to analyze the kinetics of cell migration and cytokines. Also, the knee was collected for histological analysis. The role of the ACEs was evaluated 28 days after induction of OA using the following orally treatment for 8 weeks (n=7): saline; Captopril [ACE inhibitor, 30mg/kg/day]; Losartan [AT1 receptors antagonist, 30mg/kg/day]; [Diminazene aceturate (DIZE) (ACE2 activator, 1mg/kg/day) or [Captopril, 30mg/kg/day + L-NAME (nitric oxide synthase inhibitor), 15mg/kg/day]. The parameters evaluated in the treatment groups were similar to those performed in the standardization protocol added to the measurement of mean arterial pressure (MAP) and immunohistochemistry for IL-10 and TNF-. The results of the standardization of the experimental model showed that the hyperalgesia was significantly higher in MIA animals at all times points (6 hours to 28 days). The kinetics of cell migration revealed that the leukocyte peak occurred at the time of 72 hours and the macrophage was the main cell responsible for this peak. This difference remained at all times evaluated, except to 21 days. Neutrophils peak happened at 24h and, in this time point, there was also a significant increase in the level of IL-10. It was observed that the swelling of the knee occurred at the time of 12h and 24h and the peak of IL-6 happened at the time of 12h. The loss of proteoglycans started in the 7th day, becoming more significant in the days 14, 21 and 28 post-induction. The evaluation of the granulation tissue present between the subchondral bone and cartilage showed that the change in the cellularity began at 72 hours, but only at the time of 21 days it is statistically different. No significant correlation was viewed between the inflammatory infiltrate in the bone and cartilage and the loss of proteoglycans. Furthermore, the evaluation of the morphological changes in the cartilage revealed disorientation of condrons, clustering and atrophy of chondrocytes starting at the day 14 and vertical fissures and hypocellularity starting at the day 21. On the day 28, all these changes were more pronounced. Regarding to the role of the ACEs in OA, the results showed that Captopril and Losartan were able to significantly reduce the number of total leukocytes and macrophages in the knee joint cavity of the MIA animals. Also, the effect of Captopril was partially blocked by L-NAME. There was a marked increase in the area of IL-10 labeling in the cartilage of control animals treated with Captopril. In addition, ACE inhibition led to a small chondroprotective effect in cartilage. However, the inflammatory profile of the DIZE treated MIA animals did not change significantly. Treatment with DIZE reduced the intensity staining of IL-10 and TNF- in the cartilage, subchondral bone and synovium of MIA rats. Nevertheless, the ACE2 activator did not preserve the cartilage of MIA animals. After 12 weeks of the induction of OA, the histopathological analysis showed that the osteoarthritic changes were more pronounced with great loss of cartilage and proteoglycans, deformation of the subchondral bone and presence of fibrocartilaginous tissue in the joint. There was a trend of reduction in MAP in MIA animals, even when treated with saline. In conclusion, inhibition of ACE has anti-inflammatory effects in the knee of OA rats, as well as a small chondroprotective effect. Likely, these results were limited by the dose of MIA used to induce OA and by the duration of the post-induction period before the evaluation of the parameters.
Assunto
Enzima conversora da angiotensina, Biologia celular, Osteoartrite do joelho
Palavras-chave
Biologia Celular